国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
我校举行“大海情 民族魂”更名大学文艺晚会

本报讯 砥砺奋进三十载,春华秋实铸辉煌。3月17日晚,我校体育馆灯火璀璨、歌声激扬。“大海情 民族魂”大连民族大学揭牌文艺晚会在这里隆重举行。校领导黎树斌、刘玉彬、张英福、赵铸、王晓华、杜元虎、刘锐、段晓东、陈明华、王志永,退休老领导金涛、蔡明德、关捷,来自有关民族地区部门、单位和兄弟院校的领导、嘉宾及各族师生代表共同观看了晚会。

晚会首先通过一段视频影像,深情回顾了学校筹建办学和跨越发展的辉煌历程。从选定校址到招生办学,从正式建校到金石滩新校区建成,从合作共建到二次创业的跨越发展,一个个难忘的经典瞬间,令人在回忆中感动,现场立刻报以热烈的掌声和欢呼声。晚会在开场舞蹈《快乐舞步》欢快的节奏中正式拉开帷幕。由文法学院张国民教授创作并朗诵的抒情诗《大海情民族魂》,配以惟妙惟肖的沙画表演,艺术再现了学校的发展史,饱含了广大教职员工对学校的一往情深,令观众深切感受到了学校“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的精神。由大学生艺术团带来的现代舞《奋斗的青春》、歌曲联唱《青春放歌筑未来》,激情勃发、活力四射,展现了各族学子朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。中央民族歌舞团副团长、著名蒙古族歌唱家腾格尔倾情演唱的《天堂》《我热恋的故乡》《乡恋》,深情唯美,将现场氛围推向高潮。彝族女高音歌唱家曲比阿乌的《情深意长》、朝鲜族男高音歌唱家蓝剑的《中华一家亲》,朝鲜族青年歌唱家卞英花的《红太阳照边疆》,五色风民族器乐组合《在那遥远的地方》,独唱《花儿与少年》《雪域高原》,舞蹈《山谷回响》《鱼跃龙门》等节目充满浓郁的民族风情,引起了晚会现场台上台下热烈的互动。晚会在全体演职人员合唱《爱我中华》的歌声中圆满落幕。

校团委书记史明涛表示,本场晚会突出了民族团结的鲜明主题,充分展现了一所立足沿海开发区的新型民族大学所蕴含的团结和谐、锐意进取的良好精神风貌,令各族师生倍感振奋,增强了广大师生爱校荣校的意识。大学生艺术团指导教师徐丹表示,本场晚会所有参与编排策划的师生以及登台演出的演员,排练刻苦,克服困难,认真完成任务,传递了校园正能量。现就职于中央电视台、担任本场晚会主持人之一的我校机电信息工程学院2012届毕业生刘棣表示,有幸参与母校更名大学揭牌文艺演出,倍感骄傲和自豪,祝福母校的明天更加美好。