国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
不忘初心 紧跟党走——我校千名学子参与红色印迹寻访实践活动

南昌八一起义纪念馆、西柏坡中共中央旧址、沈阳“九·一八”事变博物馆、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆……2018年的寒假,我校学子在全国20余个省区市的红色教育基地留下了自己的足迹。

为学习宣传贯彻党的十九大精神,激励各民族青年学子在追寻革命先辈伟大而艰辛的历史足迹中接受思想洗礼,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定跟党走的信念。2018年寒假期间,我校341支实践团队,1705名学生组织开展了“永远跟党走”红色印迹寻访实践活动。

实践队员们看实物、听讲解、查资料、拜访老红军……用脚步和笔头找寻红色基因,用影像和文字将实践过程记录下来,深刻体会“走得再远都不能忘记来时的路”。

环境与资源学院的实践队员们聆听老红军讲述的抗战历史,同时录制整理了3个视频、1个音频和22张采访登记表,将那段红色之路记录下来,让更多在校师生了解革命先辈为实现中华民族伟大复兴而做出的艰辛努力探索。

文法学院实践团队“石榴队”在总结时表示,参观红色印迹带来的感悟远比坐在电视机前通过一块屏幕所获得的感想来得深刻,近距离感受历史,接受洗礼,使自己有了更加明显的获得感。

设计学院“红色风”团队在参观太原解放纪念馆后记录道:“1200平米、400余张历史照片、120余件实物,看着那一架架染上历史尘埃的飞机武器,想象着先烈们当时的热血豪情。先辈们就是穿带着简陋的装备,一寸寸地夺回了祖国的土地,他们虽已告别了历史的舞台,但却留给了我们一大笔精神财富。”

物理与材料工程学院实践团队“红色会议行”的队员们感慨道:“赤水河本不是红色,是在丹霞地貌形成的岩石映衬下变成了红色,更是被红军战士们的鲜血浇灌出来的铭记在心的红色。此次寻访遵义会议纪念馆意义重大,让我们深刻了解了党走过的艰难历程以及现在美好生活的来之不易。党的伟大功绩也激励着我们新时代的青年人,要有远大的理想,对历史使命认识越深刻,社会责任感也就越强烈,也就越能集中力量和智慧为伟大的目标而奋斗。”

参观学习,寻找家乡鲜为人知的红色记忆,激发爱国情怀,实践队员们形容这趟实践之旅是一堂“行走的思政课”。

学校党委高度重视实践育人工作,坚持教育引导广大学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀,从而激活思想政治工作的内生动力。校团委一直以来不断细化社会实践活动的工作组织,推动活动的品牌化。

作为我校假期社会实践的必选项目,为组织好此次“永远跟党走”红色印迹寻访实践,校团委重点做好三个环节的组织工作。一是加强动员组织。今年在制定专项通知的同时,校团委根据我校生源分布情况,整理形成《推荐实践的爱国主义教育基地名单》,列出包括中国国家博物馆在内的72个实践基地,便于同学们就近组队实践,同时向实践团队印发实践活动记录册,做好成果记录。二是注意过程宣传。实践开展过程中,校、院各级团学组织利用微信微博等新媒体,广泛进行宣传报道,及时传递实践动态。三是做好教育总结。新学期开学两周来,近300个团支部通过召开新学期支部大会,组织实践团队进行成果讲评,队员们利用PPT、音视频等手段,向班级同学进行汇报展示,成果分享受众超过3000人,在此基础上,学院和学校团委遴选出优秀团队进行表彰,并筹办优秀团队风采展。通过一系列过程教育管理,不断提升社会实践活动的品牌,筑牢实践育人的广阔阵地。