国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
团结爱校新校新办百年伟业壮志写新篇——大连民族大学揭牌感言

计算机科学与工程学院院长刘勇奎:我2000年底来到我校时,全部教职工还不到300人。我们计算机系也只有十几个老师。十几年时间学校发生了巨大的变化,现在已成为具有多个学科门类、以工科为主的现代化大学。这是全校师生不懈努力的成果。

我有幸参加了对学校的发展起着决定作用并将被写入我校历史的“四大战役”。不能忘记迎接评估的紧张工作,也不能忘记申硕时的准备和规划,更不会忘记更名大学成功时的喜悦心情。此时此刻,我为能在学校发展的关键时期贡献出自己的一份力而感到自豪并充满了成就感,我愿为学校的进一步发展和民族教育事业继续贡献自己的力量。

生命科学院院长胡文忠:大学,是我们这一代大连民族学院人的梦想,今天这个梦想终于实现了,我们即是历史的创造者,也是历史的见证者,这一刻,大学的旗帜已在我们学校的上空、在我们大连民族大学每一个教职员工的心里、在每一位学生的心里高高升起,这一刻,我激动不已。但是,使命与责任让我们奋斗的步伐不能停止,昨天的成绩是今天的欢乐,我们民大人的特征之一就是奋斗、前进、向前进。

今天,我们把大学的旗帜升起,今后的任务就是我们还要不懈努力,做好文化的积淀,用我们的教育、用我们的科研,用我们为社会、为民族地区的服务,体现出大学的本质,传播文化、创造文化、把科学转化为生产力,在祖国的建设中、在祖国各民族发展、各民族的大团结中,充分发挥作用,我们要让大连民族大学的旗帜高高飘扬!

经济管理学院院长马林: 更名是我校发展的一个新起点、新机遇、新挑战。我校要在系统梳理、全面客观总结30年办学的经验和不足的基础上,把握好大学的本质内涵和发展建设的关键。大学是自由者的乐园;大学是新民的摇篮;大学是社会的灯塔;大学是创新的活水;大学是真理的福地;大学是文化的酵母;大学是知识的源泉;大学是道德的高地;大学是良心的堡垒;大学是知识的共同体、学术的共同体、思想的共同体、文化的共同体、道德的共同体。我深信在校党委和行政的正确领导下,在全校师生的共同奋斗下,我校一定会把握好此次发展机遇,趁势而上,传承发扬光大民院精神,使我校的发展上水平、上层次、增内涵、添特色、创品牌,取得更加辉煌的业绩,我校的明天一定会更美好。

土木工程学院院长孙建刚:30载筹建办学、30载风雨兼程,大连民族大学创造的奇迹,将深深镌刻在民族高等教育的发展史上。这个奇迹的创造凝聚了国家对民族高等教育事业的关怀;凝聚着“民院精神”的传承和发扬;凝聚着各族师生员工的智慧和汗水。站在新的起点上,深感使命在肩,任重而道远。我们要加倍努力使大连民族大学实至名归。大学要有大内涵,而内涵建设需要长时间的沉淀和积累,不能一蹴而就,要沉下心来扎实推进。一是大学文化的建设,包含师德师风、学德学风,制度建设、科学管理、校园文化等。二是学科建设和专业建设,教师是这一建设的重要力量,要充分发挥好教师的主观能动性,要以人为本,将教师的个人成长与学科和专业发展紧密结合起来,激发教师的内在动力和使命感。三是学科和专业的发展和定位,这一点要始终把握为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务的办学宗旨,在我国高等教育之林中创民族特色品牌。四是依法治校,科学管理,实干兴校。优化大学内部治理结构,完善现代大学制度,让一切都在制度的约束下合理运行。

物理与材料工程学院院长刘东平:学校从筹建至今30年,秉承为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务的办学宗旨,取得了巨大的办学成就。如今,正式更名大连民族大学,站在新起点上,我们更感责任重大。物理与材料工程学院作为学校近年来全力扶持的新兴学院,刚刚走过艰辛的创业阶段,正处于开创未来的发展阶段,我们将秉承“教学是立院之本,人才是发展之本。”进一步加强学院制度建设,不断完善“按章办事,教授治学”的学院管理体制。在加强学院教学工作,提高专业建设发展水平的基础上,进一步提高光电信息科学与工程、功能材料两个专业的人才培养质量。同时不断提高学院科研水平,以高度的责任心和使命感,以百倍的热情来开展工作,在民院精神的指引下创造出站得住脚、经得起学校历史检验的辉煌业绩。

文法学院副院长李晓峰:作为民族学院快速发展和升级转型的见证人,大连民族大学揭牌的此时此刻,我百感交集,思绪万千。我们学校之所以有今天的发展,归根结底,就是因为有一大批这样从不为自己谋划,从不计个人得失,艰苦创业、坚韧不拨、以校为家、淡泊名利、勤恳敬业、心系学校发展,情牵学生未来的领导和老师,他们是民院的脊梁!站在学校发展的新起点,展望学校美好明天,禁不住回首学校发展的艰难历程,禁不住扪心自问:自己究竟为民族学院的发展做了什么,为民族学院精神的积淀奉献了什么?展望未来,总结三十年来在学校发展历程中积淀而成的民院精神,把这种精神凝练成大连民族大学的大学文化和大学精神,将其发扬光大,代代相传,对大连民族大学的发展具有重要的历史意义。作为一名教师,我也清楚地意识到在学校升级转型中所面临的新挑战。“烈士暮年,壮心不已”,皆因作为民院人肩上那份沉甸甸的责任。定当加倍努力,以更加优异的成绩,守护和传承民院精神,无愧于这个伟大的时代,无愧于即将踏上新征程的大连民族大学!

环境与资源学院副院长吕国忠:“北斗星移三十载,太阳鸟唤千百生。金石滩迎春风雨,童牛岭看民大人”。我是2004年7月来到大连民族学院工作的,在这里工作已超10年。我亲眼见证了学校不断发展壮大的过程,见证了学校攻坚克难稳步发展民族高等教育取得的辉煌业绩。今天能更名成功实现了我们几代民院人不断追求的夙愿。同时,我也为我在学校发展进程中起到的些许作用而感动荣幸。从今天起,我和我的学校——大连民族大学又站在了新的起点。虽然民大发展民族高等教育的重担依然还很艰巨,但只要继续发扬民院人的精神,民大的新追求一定还能实现。我要继续为民大加油,继续为民大奋斗!

生命科学学院党总支书记张树彪:经过30年的筹建办学发展,今天学校终于更名为大连民族大学。我们深刻地体会到学校成绩来之不易,这其中既凝聚着所有民院人的艰苦创业和坚韧不拔的精神,更诠释了我们所有民院人团结爱校的优秀品质,也体现了学校新校新办的办学特点。学校建设初期,条件非常艰苦,老一辈民院人吃苦耐劳,克服重重困难为学校的发展打下了良好基础。在此基础上,我们更应该勇攀高峰,迎难而上,为学校的发展和内涵建设贡献力量,为学校早日建成高水平、现代化民族大学而努力奋斗。2015年是学校发展关键的一年,学校已经制定了具有战略意义的工作要点,作为民院教师,我们一定继承和发扬民院精神,结合学校工作要点,做好自己的本职工作,并积极为学校的发展献计献策。

科技处副处长乌云娜:2006年6月我从日本筑波大学和国立农业环境技术研究所结束日本学术振兴会(JSPS)博士后及客座研究员工作来到大连民族学院任教,亲眼目睹了学校近10年的巨大变化,和各民族师生共同见证了我校跨越式发展的一幅幅壮美画卷。在学校由“学院”向“大学”转型之际,我谈一点切身的感受,就是学校始终与服务国家特殊需求、服务少数民族和民族地区经济社会发展的办学方向相适应,以社会需求为导向,优化学科专业结构,促进产学研用相结合,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的进程中不断激发内在动力和发展潜力,真正把优质教育体现在提高人才培养质量和科技创新的各个领域。可以说,这是我校向特色鲜明的高水平现代化民族大学迈进和实现可持续发展的根本办学方针。

团结奋进、硕果丰实,继往开来,任重道远。唯有继续坚持正确的办学思想和办学方向,以服务国家特殊需求和民族地区经济社会发展为己任,全面实施质量立校、科技兴校、人才强校和国际化发展战略,我校才能获得持久发展的动力;唯有立足本职岗位,勤勉敬业,务实求真, 以“民院精神”砥砺前行,与学校的发展共生共荣,广大教师才能更好地体现自身的价值。

机电信息工程学院教授张汝波:2015年2月,国家民委正式批文同意大连民族学院正式更名为大连民族大学,也正值大连民族学院建校30周年纪念,在此双喜临门之际,作为见证大连民族学院这一历史时刻的民院教师来说,内心无比激动和自豪。

学校的更名与办学理念的变化,带动了我校向工科应用型大学的转变;学校发展目标的革新,迎来了来自大连本地、辽宁全省,乃至东北三省的工业发展新机遇;学校教师的不断引进,带来了多种文化的融合,更带来了大学发展的人才资源;学校环境的不断建设,形成了立足于国家级金普新区里的工程人才培养基地。学校的变化,更加增强了在地区中的服务职能,凸显了在全国民族类高等院校中的工科优势地位,形成了服务于东北老工业基地特色的民族类高等院校。

值此校庆纪念之际,看到的是满眼的欢欣鼓舞与朝气蓬勃,回望我们的历史,今天的成功与成绩让我们“民院人”心中骄傲,展望未来更让我们“民院人”信心满满、踌躇满志。那就让我们抓住更名所带来的机遇,通过我们的努力进一步推动大连民族大学的快速发展,为大连民族大学的下一次飞跃做好充分准备!

信息与通信工程学院教授许小可:从我到校工作的第一天起,民院人“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民院精神就包围着我、感召着我、鼓舞着我,我深切地感受到了一种力量,这种力量激励着我主动去学习、去钻研、去创造、去面对失败和阻力,不断攀登科学技术的高峰。亲切的领导、和睦的同事、可爱的学生以及漂亮的校园环境都让我时常感觉很幸运能够成为践行民院精神的一员。在学校三十周年校庆和更名之际,我非常兴奋,心中的喜悦之情难以言表。学校三十年来的发展历程是曲折的,成绩是辉煌的,更名大学以后对我们既是重大机遇,又是严峻考验。在大连民族大学的新平台上,需要我们继续传承和弘扬“民院精神”,百尺竿头更进一步!作为民院一份子,我一定要积极工作、努力奉献,继续发扬民院精神,为学校的发展壮大添砖加瓦,为学校发展做出自己的微薄贡献。

环境与资源学院教授阮成江:2015年是学校的奇迹,是民院继往开来的新起点,因自此之后,我们有了一个新的名字——大连民族大学,她将承载着国家赋予我们的新责任和新使命。2004年的隆冬,怀揣着梦想,背上行囊,我义无反顾地千里跋涉到了坐落在北国浪漫之都的大连民院,只为在这里播下一位年轻学者梦想的种子,寻求为民族地区服务的动力。我用希冀的目光望着这个校园,也曾彷徨、动摇过,但我坚信,这里有我所追求的东西。岁月嬗替,光阴荏苒。我热爱民院,因为她是一所优秀的民族高等教育学府,始终践行着“为少数民族和民族地区服务”的办学宗旨。我国少数民族和民族地区贫困面广量大、贫困程度深、经济文化发展水平低、生态环境脆弱、区域发展不平衡,利用我们的先进科学技术帮助民族地区脱贫致富、繁荣稳定,是我们民大人的责任和使命。每当烈日下跋涉于大漠、寒风中调研于戈壁,凝聚了几代民院人的“民院精神”支撑着我、为少数民族和民族地区发展解决点滴问题后老乡们的微笑鼓励着我,一定要带出国际一流的科研团队,进一步提高为民族地区科技服务的能力和水平,努力为建设高水平民族大学做出贡献。