国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
艰苦创业坚忍不拔卅载春秋山海展画卷

编者按 3月17日上午,我校更名大连民族大学大会隆重举行,学校发展史上揭开崭新一页。大连民族学院更名为大连民族大学,饱含着各级领导的支持与指导、社会各界人士的关心与帮助,凝结了几代民院人对大学理念和使命的深入思考,更是寄寓了几代民院人负重修远、厚积薄发、艰苦奋斗和与时俱进的不懈追求。更名为大连民族大学,彰显了学校筹建和跨越发展三十年所取得的辉煌成就,同时也标志着学校的建设发展步入新的历史阶段。连日来,全校各族师生心情振奋,喜悦之情溢于言表。退休老领导、老同志,广大校友和在校师生以不同形式,纷纷表达对学校更名的由衷喜悦和对学校美好未来的祝福之情。限于篇幅,现摘要选登部分感言。

2002届经济管理系会计学专业毕业生、现为校团委书记史明涛:30年来,学校的建设和发展日新月异,从一栋教学楼、两栋宿舍楼、尘土飞扬的体育场到现在设施一流的教学综合楼、图书馆、体育馆,设施齐全的大学生创新实践基地、教学实验室、大学生活动中心,风景怡人、设计精美的金石滩校区;从百余名师生到今天一万六千余名各民族师生的规模;从仅有的一个专业到今天涵盖工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类,51个本科专业,计算机技术和生物工程两个领域的硕士专业。值此母校更名之际,祝福母校的明天会更好,希望你扬帆远航,再创辉煌!

2001届计算机系计算机及应用专业毕业生、现为学校教务处副处长徐绍文:2001年毕业之际,作为大连民族学院以中央民族大学名义招收的最后一批毕业生,我们的档案里装了一份别人没有的文件——三校关系说明。这份文件证明了我们是“正规”大学毕业生身份的同时,也记录了筹备中的东北民族学院到正式挂牌大连民族学院的历史过程。今天,学校正式更名为大连民族大学了,这份收获凝聚着一代代民大人的期望、智慧和奉献,作为大连民族大学的毕业生心中充满欣喜、自豪。民族大学毕业的我们,将接过前辈们的接力棒,为母校的发展、繁荣贡献毕生的精力。

2000届化学工程系生物工程专业毕业生、现为生命科学学院副教授金黎明:阳春三月,草长莺飞,在这万物复苏的美好春天,喜迎母校大连民族学院更名大学,全校上下群情激昂!作为一名教师,我由衷地感到高兴,而作为一名20年前就在校的“资深”校友,我也许比普通教师更多了一份感慨。在观看庆祝揭牌文艺晚会上的诗朗诵节目“大海情 民族魂”时,我禁不住泪湿了眼眶,随着沙画背景,回忆起1995年刚考上大学的那个懵懂的我,那片荒凉的校园,那时艰苦奋斗、苦中作乐的老师和同学们。如今,我已过了而立之年,成家生子,十年的任教生涯让我收获颇多,而我亲爱的母校也取得了历史性的突破,实现了巨大的飞跃!我想骄傲地说:我是母校发展壮大的见证者之一,我与母校共同成长!

2009届经济管理学院财务管理专业毕业生、中国农业银行股份有限公司长白山支行行长助理戴仁川:母校的老师、同学、一草一木,都将成为这本翻不厌的相册中永恒的回忆。翻开这本相册,我对母校的眷恋之情就油然而生。我深深地感受到肩上的责任与重量,也明白了大学生活对于我人生的积淀作用,毕业近六年,母校迎来更名,我倍感荣幸,这凝聚了母校多年的坚持与努力。为此除了欣喜与自豪之外,我对母校的发展前途更是信心倍增!相信在不久的将来,母校必定更加繁荣!

2012届国际商学院会计学专业毕业生、中海油田服务股份有限公司上海分公司职员胡月:山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。母校为我们奠定了良好的基础,但是她不要求回报,她只希望我们能长大成才,成为国家栋梁。我永远不会忘记自己的母校,是她给了我良好的成长环境,是她发掘了我的潜力。我的母校,我感谢您!

1998届经理管理学院会计学专业毕业生、自主创业者马金蕾:犹记得当年获得奖学金之时,还记得老师在讲台之上的谆谆教诲,不仅仅是传授给我们知识,最为重要的是引导我们如何做人,如何讲诚信。我在2009年至今的自主创业中,取得了一些喜人的成就,这皆来源于母校的教诲,可以说没有母校的教诲我就没法走到这一步。现在,我怀着一颗感恩的心,再次谢谢母校给我的动力,给我的知识,我一定不辜负母校的期望,带着您的谆谆教诲,一路勇敢去追逐理想!

2005届生命科学学院环境工程专业毕业生、现为大连东芝电视有限公司高管陈亮:那一年我拖着行李箱,来到大连这个离家不算太远的海滨城市。走进了大连民族学院,她没有百年的沧桑感,却是即将承载我人生四年回忆的地方。刚刚进入大学的时候,会有很多不适应,在帮助同学们的同时,对我自己也是一种提升和积累经验的过程。工作以后,从专员到高管,近十年的成长,褪去了当年的青涩。这路上见过的美景,也都不再有民院独有的风景。三十年的成长,她也蜕变成了大连民族大学。我感谢她给我的青春,我希望她能盛景如昔。匆匆流年,不忘母校恩情。

2012届物理与材料工程学院光电子技术科学专业毕业生、大连德豪光电科技有限公司职员孙磊:什么时光是最美的?每个人的答案都是不同的,但在我心中,在母校大连民族大学的四年,是我青春最美的时光。感谢学校各位授课老师们的辛勤耕耘,使我们每个学生都获得了知识。感谢学院各部门老师们的辛勤努力,为大家换来团结和谐的学习和生活环境。感谢四年大学中丰富多彩的课余文化生活,让我们在民族大家庭里健康快乐地成长。

2005届环境与资源学院环境工程专业毕业生、中国环境科学研究院职员吴昊:从家乡黑龙江省友谊县来到美丽的海滨城市大连,转眼间,我从那个刚刚进入大学莽莽撞撞的孩子,成长到现在这样一个走出大学进入社会的成年人,是母校,让我成熟,教会了我许多许多。如今,我主要从事清洁生产理论、清洁生产技术研究;多次参与并负责联合国工发组织与环境规划署开展的全球资源高效利用与清洁生产等国际项目;参与环保部技术援疆工作,赴新疆完成技术援助。是在母校的生活和学习,使我积蓄了力量,我才能取得今天的成就!明天民大定会因我们而自豪!

2011届文法学院新闻专业毕业生、内蒙古电视台节目主持人董亦琳:在进入大学前,我自己是一张白纸,是大学让我自己逐渐丰富起来、厚重起来。这一切,我都要感谢母校,没有母校的栽培,老师的教导,我不可能有今天的成果。听闻母校更名成功,真是叫我羡慕在校的学弟学妹,你们是有多幸运啊。但是,我明白,能够作为大连民族大学的学生,是我们最大的幸运。所以,我要祝愿母校桃李满天下,学子有所成。同时,我要代表广大毕业生真挚地向母校道一声:感谢母校,感恩民大!

2012届信息与通信工程学院通信工程专业毕业生、贵州汇通华城股份有限公司职员吴荣坤:大连民族大学,这个我生活了四年的地方。其实,当四年之后从这里走出的时候,她的名字已经没那么重要了,因为,我们都叫她——母校。我来自南方,至今都记得刚来大连的情景。看到那天的更名晚会,我也是无比激动。这是多少校领导、院领导和各位老师以及优秀学生的努力换来的啊,她是凝聚着多少人的期待和向往啊。我感谢母校培养了我吃苦耐劳、勇于创新的品质,让我在毕业后能于人潮滚滚的竞争中不断成长。如今,我在上海工作,一切都好。也愿母校一切都好,愿这座美丽的校园越来越好!

2013届机电信息工程学院测控技术与仪器专业毕业生、大庆油田有限责任公司职员周君璞: 大学四年给予我无限能量,让我在踏出校园后仍然有能力实现自我价值。大连民族大学,这个给我知识、给我力量的地方,让我怎能不纵情感激。得知母校更名成功,心中无比激动。虽然自己没有赶上这个美好的时刻,但是,作为大连民族大学的毕业生,作为这座大学曾经的一份子,心中的自豪与光荣丝毫不比在校的学弟学妹少。我感谢母校给予的一切,每次提到母校,当年的生活依然历历在目。想念每一位老师,想到当年多少老师的教导在今天都成为我时刻谨记的箴言。校领导的关怀,辅导员的帮助,都让我对这个曾经待过的地方念念不忘。

2009届计算机科学与工程学院网络工程专业毕业生、微软总部职员刘莹:上海的春天似乎比往年来得早了一些,樱花开了,落英缤纷。在一片繁华似锦中我仿佛回到了那四年星海征程的青葱岁月,那个令我魂牵梦萦的大学校园——大连民族大学。在这里,我们学会了分析与思考,学会了丰富与凝练,学会了合作与竞争,学会了如何超越自己、突破极限。千言万语皆化作感谢。感谢母校,让我们从无知到有知,从肤浅到深刻,从徘徊迷茫到豪情万丈!感谢母校,让我们破茧成蝶翩然起舞,从寂寞等待到执着扑火,一路上我们壮志高歌!

2011届计算机科学与工程学院网络工程专业毕业生、果壳网研发部前端负责人郭俊阁:校园里一张张自信的脸庞诠释着青春,一抹俊逸的身影抒写着拼搏,在这里,我们懂得了珍惜,学会了坚强,收获了自信。我们虽已离开了母校,但是我们庆幸,在这里的生活中,没有留下叹息与悔恨,只留下了感激与怀念!感谢母校哺育我们茁壮成长,让我们像雄鹰般展翅飞翔;感谢恩师们辛勤耐心的教导,让我们在迷茫的学海中寻找到前进的灯塔。希望母校能够越来越强大,希望学弟学妹们继续发扬民大学子的拼搏精神,能够在大连这座美丽的北国滨城里充实自己,努力奋斗,再创辉煌!

2008届理学院信息与计算科学专业毕业、国家粮油信息中心职员赵泽林:几年前,怀揣着期待与梦想,向往与崇拜,我们如愿跨入了大连民族大学的校门。在这里,为青春呐喊,为理想奋斗,为成为一名优秀的人而释放全部激情;在这里思维与智慧碰撞,心灵与心灵沟通,欢笑与泪水交融;在这里,慈祥的老师为我们排忧解难,在这里,敬爱的党让我们实现生命的锻造与考验;在这里,深厚的民族情怀让我坚信五十六个民族本就是相亲相爱的一家人。母校啊,你是河流,我们就是水滴;你是天空,我们就是云朵;你是森林,我们就是树木;你是温室,我们就是花朵;你是大树,我们就是树叶。

2008届外国语言文化学院英语专业毕业、西藏那曲地区尼玛县中学教师吴金:刚步入大学的时候,我还仅仅空有梦想与热情,每天早上赶时间,中午挤食堂,晚上读书奋进,周而复始,慢慢熟悉大学生活,慢慢喜欢清脆的铃声,慢慢充实着自己。忘不了导师的笑容,忘不了食堂的饭香,忘不了忙碌的生活,忘不了我的母校。在这个助梦的地方,我丰满了羽翼,插上了梦的翅膀,展翅高飞,圆了我的大学梦。而今传来母校更名的消息我真的非常开心。从学院变成大学,是一个质的飞跃,更是一个崭新的开始。人总要学着感恩,是学校给了我不一样的人生,我由衷地感谢您,无论我身在何方,我都心系您,愿您在今后的发展中劈波斩浪,走在教育事业的最前线。

2003届设计学院工业设计专业毕业、大连市甘井子区政协候补委员于德江:犹记得第一次被热情的同学们推举当班长时的激动,犹记得辛劳的老师对我的设计作品的细心指导。当得知母校已获得国家的高度认可,更名为大学时,我的心情激动不已。在校期间的往昔历历在目,那峥嵘岁月里的记忆跃然纸上,那些在这里种下过希望的孩子们啊,那些在这里放飞过梦想的年轻人啊,他们始终不会忘记,民大对于他们的意义,丝丝扣扣牵动着每一颗感恩的心。民大,这样一个深情之躯,无时无刻不在呼唤着她曾经的儿女,感谢母校,您曾经的孩子献上最真挚的祝福,愿母校以年轻的姿态,沉稳的步伐,在这片中华大地上,培育出更多优秀的学子!

2010届土木建筑工程学院建筑学专业毕业生 上海柏涛· 澳大利亚柏涛中外合资建筑设计公司职员王鹏:在我心中,这座年轻的学府,对我而言更像是一位年轻有为的姊妹。大学期间,是她无微不至的关怀和教导让我逐渐成长起来,四年间积累的精神财富一直在影响和鞭策着我。自强不息的民族精神和团结互助的兄弟情谊,还有师长的谆谆教导时刻鼓励着我向着更高的目标迈进,让我对母校产生了难以割舍的感情。这些年,我留学法兰西,美利坚,墨西哥,最后就职于西方的建筑研究所。靠的就是“团结,自强,求是,进步”这八个字的校训。大连民族大学,这是一个镌刻在我人生中不能磨灭的印记。因为你珍藏在我内心的深处,从来不会想起,因为永远不会忘记。