国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
学校召开会议全面部署年度工作

本报讯 3月6日上午,学校召开会议全面部署年度工作。党委书记黎树斌在会上作了重要讲话。全体校领导,处级领导干部,特聘教授、优秀学科带头人、优秀教学带头人、优秀学术带头人,正高级专业技术人员,省市区人大代表、政协委员,民主党派主要负责人,研究中心(所)、教学研究中心负责人和系主任参加会议。

会上,院长刘玉彬首先对学校2015年工作要点共7个方面25项任务进行了解读和部署。要求全面贯彻党的十八届三中、四中全会、中央民族工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家民族工作大局,紧跟高等教育改革发展的时代步伐,开创学校科学发展新局面,确保2015年各项工作任务按时完成。

副院长张英福通报了更名大学揭牌和校庆活动相关安排。党委副书记王晓华对2014年年度考核工作做了通报。

党委书记黎树斌作了重要讲话。他首先对学校2014年工作和取得的成绩给予充分肯定。他指出,2014年是全校师生团结进取、奋力拼搏的一年,是大家忠于职守、攻坚克难的一年,是加强内涵、狠抓落实的一年,是硕果累累、谱写新篇的一年。一年来,学校服务社会做出了新贡献,民族团结取得了新成效,内涵建设获得了新进展,科学研究实现了新突破,服务保障展现了新面貌,更名大学谱写了新篇章,可谓成绩显著,贡献突出,大事多好事多。但同时也要看到工作中还存在许多问题和差距,如工作不认真、不负责任,服务不到位,作风不务实甚至出现个别违法违纪案件等,都需要我们进行深刻反思、认真总结并及时加以整改。

关于2015年工作,黎书记强调,2015年是承前启后、继往开来的关键一年,全校各单位、各部门,各级领导干部和全体师生员工必须进一步统一思想,增强责任意识,凝心聚力,积极履职,勇于担当,切实担负起建设人民满意的、特色鲜明的高水平大连民族大学的历史使命和光荣责任。

关于做好全年工作和着眼学校新的发展,黎书记提出三点希望和要求。一是站在新起点、踏上新征程、树立新目标、肩负新使命、促进新发展、开创新未来。要牢固树立宗旨意识、大局观念,学校的发展和各项工作要自觉服从和服务于党和国家战略全局、民族工作大局。黎书记指出,学校更名不是目的,事业发展永远没有完成时,只有进行时。要始终保持谦虚谨慎态度,克服骄躁情绪,努力探索大学发展的内在规律,认真查找学校发展和工作中存在的不足,建设人民满意的、特色鲜明的现代化民族大学,切实发挥一所民族大学的特色和优势,为全面建成小康社会、为少数民族和民族地区经济社会发展做出应有的贡献,以不负党和人民的期望。二是大力弘扬艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办的民院精神,这是大连民族大学发展的宝贵财富和不竭动力。黎书记深情回顾了30年来为学校建设发展殚精竭虑、执著坚持、付出巨大心血和汗水、对学校饱含感情、始终心系学校发展的阿英嘎、赵安君、金涛、蔡明德、范圣第等老领导;深切缅怀心如一团火、爱岗敬业、勤勤恳恳、为事业体现忘我牺牲精神以至牺牲在工作岗位上的赵继印、范崇寅同志;充分肯定了师德高尚、淡泊名利、以饱满的热情关爱学生并赢得学生爱戴的李晓梅同志。黎书记强调,民院精神,是我们永远不能忘记的、学校从东北民族学院到大连民族学院再到大连民族大学30年筹建办学、建设发展所积累的宝贵财富,全校每个人都应当以崇高的使命感和责任感、以自己的实际行动,积极践行、诠释和弘扬民院精神,并为其注入新的动力和活力。三是振奋精神,真抓实干,确保各项工作任务落到实处,取得实效。黎书记强调,学校的2015年,概括起来是学习贯彻年、科学谋划年、深化改革年、内涵建设年、建章立制年、整风肃纪年,各级领导干部要切实肩负起责任,认真履职,狠抓落实,务求高质量完成全年工作任务。

会议要求各单位、各部门迅速组织学习贯彻会议精神和黎书记讲话精神,进一步统一思想,振奋精神,把全年各项工作任务落到实处。