国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
我校二 一八年工作布置会议召开切实把思想和行动统一到“三个突出”战略上来

本报讯 34日上午,学校召开2018年工作布置会议。党委书记赵铸出席会议并讲话,校长刘玉彬主持会议。

赵铸指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的一年,也是学校“三个突出”战略实施的开局之年。突出学科建设、突出高质量发展、突出服务国家战略是有机联系的整体,回答了学校当前和今后一个时期优先发展什么、实现什么样的发展和发展为了什么的问题,全体师生员工要准确理解和把握“三个突出”战略,全面、系统、完整地抓好贯彻落实。

赵铸强调,要进一步提高思想认识,深刻理解“三个突出”战略的重大意义。一是有利于我们抢抓机遇,突破发展瓶颈。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,对学校来讲,也处于一个大有可为的历史机遇期。提出“三个突出”战略,既聚焦当前学校发展中的短板,立足于破解发展瓶颈问题,又着眼未来,努力把握重大战略机遇期,力争快速打开高质量发展的新局面。二是有利于适应高等教育发展形势,打造核心竞争力。30年来,学校践行新校新办,实现了跨越式发展,但也必须清醒认识到,提高发展质量刻不容缓,要通过实施“三个突出”战略,整合资源、集中力量,在传统的优势领域实现新的突破,增强学校的核心竞争力。三是有利于我们更好地践行办学宗旨,提高服务社会的贡献率和影响力。要通过实施“三个突出”战略,主动对接国家战略,发挥学校人才和智力优势,真正将事业发展与民族地区经济社会发展相融合,这既是践行办学宗旨的需要,更有利于提高贡献率和影响力,促进学校事业健康、可持续发展。

赵铸强调,要进一步加强顶层设计,统筹推进“三个突出”战略落地。一是要科学制定“三个突出”战略的规划。要加强科学规划,坚持以“三个突出”战略为引领,研究制定具体的落实方案,做到既有宏观指导,又有具体任务。二是要深入开展思想大讨论、大调研。全校师生员工要进一步解放思想,深入理解“三个突出”战略的内涵和实质,多在方案制定上建言献策,多在贯彻落实上出工出力。要深入开展大调研,围绕“三个突出”战略的落实,摸准情况,找全问题,有的放矢开展工作。三是要大力弘扬攻坚克难的精神。落实“三个突出”战略,就需要动真碰硬,迎难而上,需要每一名师生员工共同努力,特别是领导干部要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,将学校党委的部署和要求不折不扣地落到实处。

赵铸强调,要进一步深化综合改革,全力保障“三个突出”战略的落实。一是要更好地按照突出学科建设的要求,加强学科机构建设,遵循学科建设规律,按照有利于人才培养、有利于学位点建设和培育的原则,加强学科整合,进一步做好学科规划,完善学科布局,发挥学科在学校发展中的引领作用,发挥学科在人才培养、学位点建设和科学研究等方面的基础性作用。二是要坚持问题导向,对学校机构做适当调整和优化。要进一步加强党的建设、科研工作、教师教学发展相关建设、中青年教师培训、信息化建设等工作。三是要建立起与学校发展阶段相适应的现代大学制度,把内部“放管服”改革作为学校综合改革的重要领域之一,调动学院积极性,更好地发挥学院在学科建设、人才培养、科学研究等方面的主体作用。

刘玉彬重点围绕落实“三个突出”战略,从七个方面对学校2018年工作进行了具体布置。一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,纵深推进全面从严治党。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导,加强干部队伍建设,加强和改进思想政治工作。二是要突出学科建设,加强学科发展规划布局。要完善学科建设规划,明确学科建设发展目标,制定《大连民族大学学科建设实施方案》与《大连民族大学一流学科建设规划(2018-2020)》。要分类开展学科建设,促进学科专业全面发展。要加强新增学位点建设。三是要突出高质量发展,全面推进深化综合改革。要统筹推进深化综合改革,坚持依法治校,完善现代大学制度体系建设。要深化人事制度改革,制定《大连民族大学人才队伍建设发展规划(2018-2020)》,统筹加强教师发展平台建设、人才队伍建设等工作。

                                             (下转接至二版)