国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
学校召开派驻武陵山片区联络员工作总结动员会

本报讯 3月9日,我校召开武陵山片区联络员工作总结动员会。党委书记黎树斌,副院长赵铸,党委副书记王晓华,党委副书记纪委书记刘锐,副院长陈明华,第一批联络员代表、第二批全体联络员参加会议。会议由党委副书记王晓华主持。

会议首先学习传达国家民委关于做好派驻武陵山片区联络员工作的有关文件精神,通报了选派工作基本情况和近期工作安排。

党委书记黎树斌作了重要讲话。他首先代表学校党委对前两批联络员工作给予充分肯定。他指出,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划是国家的重点规划项目,实施已有三年,学校已选派24名同志担任联络员,他们出色地完成了国家民委交给的任务,赢得了当地政府、群众的好评和尊重,为学校发展起到了积极的促进作用。一是引领了学校办学方向,使民族教育成果成功反哺民族地区。通过与铜仁市签订战略合作协议,使学校与地方产业经济接轨,利用学校教育、科技优势,助力铜仁地区经济社会发展,进一步践行了为少数民族和民族地区服务的办学宗旨。二是锻炼了干部,增进了感情。通过选派干部赴武陵山片区担任联络员,进一步增强了干部的责任感,把国家战略、民委部署和学校党委与铜仁市的对接落到实处。同时,锻炼了干部的意志品质和工作能力,使一批年轻干部迅速成长起来。三是通过选派联络员工作,锻炼和考察了干部,涌现出很多好的典型,弘扬了民院精神,是学校宝贵的财富。下一步要加强干部教育培训,集中组织进行学习,组织优秀联络员进行经验交流,提升全校干部的思维,拓宽思路,进一步做好支持武陵山片区工作。

对于即将启程的第三批联络员干部,黎书记提出四点要求。一是要把中央和国家民委扶贫攻坚任务,牢记在脑海中,铭记在心中,落实在行动上。要深入学习党和国家攻坚扶贫工作的有关政策和要求,尽快转换角色和思路,加强与国家民委、中央有关部委和地方党委政府的沟通联络,主动开展工作。二是要落地生根,快速适应新环境,要不怕吃苦,不讲条件,多深入到一线基层中,要加强与当地干部群众的联络,向他们学习,增长领导才干。三是要依托国家民委和学校资源,积极为民族地区多做实事,做好事。要扎根基层搞调研,就当地区域发展和扶贫攻坚所面临的困难和问题积极开展调查研究,为中央和国家民委战略决策提供依据,更好地服务民族地区。四是希望全体联络员保重身体,在挂职中学习本领,锻炼意志品质,树立我校干部的良好形象。

会上,第二批联络员工作组负责人、副院长陈明华对两年来联络员的工作进行了简要总结。前两批联络员代表李华戎、邹雷、王芳、陈景辉、田文霞做了联络员工作经验交流。

副院长赵铸代表第三批联络员工作组表示,能够参与武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作,深感责任重大,全体联络员一定不辱使命、努力工作,虚心学习、学以致用,严格要求、带好队伍,以实际行动展示我校干部良好的精神风貌,为武陵山片区扶贫攻坚工作和民族团结进步事业多做贡献。第三批联络员代表朴婷姬同志也做了发言,表达了做好工作的决心。

为加强联络员干部的组织协调工作,学校成立第三批武陵山片区联络员干部工作组,赵铸同志任组长,朴婷姬同志任副组长。这11名同志将于3月10日赴贵州省铜仁市工作。按照国家民委派驻联络员工作部署,我校11名同志具体任职情况为:赵铸同志任贵州省铜仁市市委常委、副市长;朴婷姬同志任铜仁市万山区区委常委、副区长;王翔同志任玉屏侗族自治县县委常委、副县长;何宏伟同志任铜仁市松桃苗族自治县县委常委、副县长;史明涛同志任铜仁市碧江区区委常委、副区长;池成同志任铜仁市德江县县委常委、副县长;仲天宝同志任铜仁市沿河土家族自治县县委常委、副县长;刘敏同志任铜仁市江口县县委常委、副县长;刘江龙同志任铜仁市思南县县委常委、副县长;丁振宾同志任铜仁市石阡县县委常委,副县长;贾涛同志任铜仁市印江土家族苗族自治县县委常委、副县长。