国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
立足新起点 开启新征程 大力弘扬践行民院精神 再写学校科学发展新篇章——在新学期工作部署会上的讲话(节选)

同志们:

今天是新学期开学的第一天,我们在开学的第一个工作日第一时间召开全校干部大会,部署和安排今年的主要任务和学校近期的重要工作,彰显了今天会议的重要性和2015年工作的紧迫性。今天的大会对2015年工作作了部署,对更名大学和30年校庆活动作了安排。

过去的2014年,是全校师生员工团结进取、奋力拼搏的一年,是大家忠于职守、攻坚克难的一年,是我们加强内涵、狠抓落实的一年,也是硕果累累、谱写新篇的一年。成绩显著,贡献突出,大事多,亮点多。

一是服务社会做出新贡献。与辽宁签订全面合作协议,辽宁省发改委向学校三年投资900万元,建设辽宁省民族地区生物资源利用与保护管理重点实验室,同时在学校挂牌设立辽宁省少数民族干部培训基地、辽宁省少数民族文化研究基地、辽宁省宗教理论与文化应用研究基地;与大连市的合作协议也将签署,大连市委市政府关于加强民族工作的意见当中专门列入了支持大连民族学院发展建设的内容;铜仁研究院将于本月中旬正式挂牌;与联合国开发计划署、新疆自治区扶贫办公室主办、新疆中环油林业开发有限公司合作,在喀什、南疆地区原有的文冠果、沙棘的基础上,开展推广吴屯杨种植。

二是民族团结取得新成就。学校继2009年获得国务院全国民族团结进步表彰后,今年再次获得表彰,是国家民委系统唯一获此殊荣的单位。这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的担子。在大连市民族团结进步表彰大会上,王立冬同志作为先进典型代表发言;学校少数民族交往交流交融的经验,由国家民委报送到中央有关领导同志。

三是内涵建设获得新进展,科学研究实现新突破。专业建设、教学实践平台建设,少数民族因材施教工作都在逐步加强。学校全年获得18项自然科学基金,8项社科基金,基础研究经费突破1000万元;获得包括863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家科技基础工作等30多项课题;同时,学校还获得辽宁省人文学科先进单位。

四是服务保障工作展现新面貌。学校教职工及学生食堂宿舍的维修改造,科技园建设、管理服务与作风改变、建章立制都取得新面貌。财务、后勤工作得到全校认可,年终测评排名靠前。因此,我们讲干部要敢于担当,敢于负责,敢于碰硬。

五是更名大学谱写新篇章。学校更名成功,一方面是党和国家对民族工作的高度重视,一方面是学校自身内功扎实。专家组对学校做了非常充分的评议。

2015年对我们来说至关重要,是承前启后,开创未来的关键一年。全校各级组织、各个单位部门,各级干部和全体师生员工,必须进一步统一思想,增强责任,凝心聚力,形成合力,积极履行和勇于担当起建设特色鲜明人民满意的高水平大连民族大学的神圣使命和历史责任。真正把思想认识和主要工作迅速转化为落实上,更加重视干部队伍建设、各级领导班子建设、师德师风建设,切实提高管理服务水平,转变工作作风,狠抓党风廉政建设,确保学校风清气正,确保各项管理工作、育人工作、科学研究工作和服务工作持续健康发展。

关于完成2015年工作任务,我强调三个方面。

一是站在新起点,踏上新征程,树立新目标,肩负新使命,促进新发展,开创新未来,全校上下要在思想观念上形成一个新的共识。牢固宗旨意识,树立大局观念,自觉服从和服务党和国家战略全局,服务民族工作大局,围绕中心,服务全局。这样一个共识要装在我们的心中,落在我们的行动上。

学校更名大连民族大学,体现了党和国家对民族工作和民族教育的高度重视和亲切关怀。我们能建校、能更名,主要是适应和服务了党和国家民族工作的大局。建立大连民族学院,就是适应改革开放之后民族地区经济发展对工程技术人才和经济管理人才的迫切需要。为少数民族和民族地区服务的办学宗旨是学校更名的前提。同时,学校更名工作也是落实中央民族工作会议的重要措施。我们必须深刻认识到,只有服务党和国家民族工作的大局,才能为学校教育事业的发展奠定基础。只有适应了党和国家的大局,我们的工作才更有意义。

站在新起点,我们要精心策划,布好局,走可持续发展、科学发展的道路,为大连民族大学的发展铺设一个康庄大道。我们要清醒地认识到,学校事业的发展只有进行时,没有完成时。更名的成功为学校事业的发展创造了一个新的起点和难得的机遇。我们要把精力放在加强学校的内涵建设上来。要着眼于国家事业的发展,着眼于民族地区的发展。紧紧围绕“两个共同”,围绕国家“两个一百年”的奋斗目标,肩负起民族院校的特殊使命,按照国家和民族地区发展的需要办学。国家需要一个什么样的大连民族大学就是学校全体领导和广大教职工努力的方向。

为此,我们要坚持高等教育一般规律和民族高等教育特殊规律的有机结合;坚持正确的办学宗旨和办学方向;坚持依法办学,自主办学,形成自我发展、自我约束的机制;坚持和完善党委领导下的校长负责制,依法办学、教授治学、民主管理;要做好学校发展战略和发展规划的研究,正式成立学校发展规划处,做好学校中长期及十三五规划;要依靠教师办学,关爱学生成长成才,尊师重教,充分调动一切积极力量才能办好大学。要从我做起,从现在做起,从点滴做起。学校发展,人人有责,不当观众,都当主角。

二是民院精神薪火相传、弘扬光大,是未来大连民族学院发展的宝贵财富和不竭动力。学校经充分论证和广泛征求意见,决定6月25日为校庆纪念日,从1985年6月正式筹建到现在整整30年。把筹建算进来,主要是三条理由。第一,体现我们学校办学历史的完整性,东北民族学院、大连民族学院、大连民族大学都是一脉相承的,如果我们只从1997年算,我们缺少了13年,13年有5届1000多名学生,又有200多个教职工;第二,能够形成广大校友的共识。论证过程中广泛听取校友们的意见,大家也一致认为要把筹建这一块也算进来;第三,有利于文化传承,特别是有利于即将揭牌的大连民族大学的发展。

这里,我要重点讲一讲“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民院精神。这一精神贯穿了学校发展的30年。民院精神的传承和弘扬是我们每一位民院人的责任和使命。

什么是民院精神?民院精神就是阿英嘎精神。辽宁省民委关于阿英噶有一个历史定位。阿英嘎对辽宁省民族工作有四大贡献,包括成立辽宁满族自治县、确立满族文艺代表作“珍珠湖”、建立辽宁满族研究所、筹建东北民族学院。阿英嘎同志为学校建设发展的奉献精神,体现了老一代人的胸怀。阿英嘎精神就是艰苦创业的精神,就是热爱民族事业、关心少数民族的精神。关于为什么在大连建民族学院,阿英嘎同志讲两条,第一是国家改革开放,办一所新型的民族学院,以工科和应用学科为主,大连是改革开放的前沿和东北最发达城市,在这里办民族学院才能把学校办好。第二个是要让少数民族学生享受到改革开放的成果,让他们洗洗海澡,吹吹海风,享享海味。

民院精神就是赵安君精神。赵安君在担任书记时,学校办学面临一次次困难与挫折,但赵书记带领大家在困难和挫折面前不低头,不放弃一次次改变的机会。赵书记将个人所获国务院特殊津贴全部捐给学校,作少数民族学生补助基金。新校新办、以工为主、小机关大教学、后勤社会化,都是赵安君担任领导时确定的。

民院精神就是金涛精神,也是蔡明德精神。体现的是对少数民族学生的爱,对学校的爱。民院精神是范圣第精神,是爱国爱校、献身民院的精神。民院精神就是赵继印精神,是为事业的拼命三郎,忠于职守,无私奉献,忘我工作的精神。民院精神就是范崇寅精神,是脚踏实地,勤勤恳恳,扎扎实实,爱岗敬业的精神。民院精神就是李晓梅精神,是师德高尚、教学优异、关爱学生、无私奉献的精神。

我们永远不能忘记从东北民院、大连民院到大连民大,30年来形成的这些宝贵精神财富。这是一脉相承、薪火相传的。我们每个人都有责任践行和弘扬民院精神,都要把民院精神作为衡量自身言行品德的一面镜子,为之诠释新的内涵,注入新的活力,薪火相传,成为不竭动力。这种精神的传承远比我们建一座楼、更一次名更为重要。

三是全校上下要振奋精神,真抓实干,认真履责,狠抓落实,务求高质量完成2015年工作目标,确保各项任务落到实处,取得实效。

2015年是学校的学习贯彻年、科学谋划年、深化改革年、内涵建设年、狠抓落实年、整风肃纪年。为此,全校上下要动员起来,行动起来,扎实认真做好全年各项准备工作,组织好开学初、更名及校庆30年等系列活动;二要任务分解,逐一落实责任、确定时间表,加强督办督查和考核追究;三要坚持质量和内涵,突出特色,强化管理工作的效率和效果;四要深化改革,逐步解决深层次的阻碍因素,加强调研和科学论证;五要加强学习和干部、教师队伍建设;六要加强党风廉政建设,加强主体责任的落实和案件查处力度。针对科研项目,学校主要领导不担任课题负责人;校领导班子成员不担任和参加校内评审项目;处级领导干部一般不参加本单位评审项目或实行完全回避制;夫妻、亲属等不得在同一课题组内自我审批报销,对合作项目课题严格规范管理等。

关于认真组织好更名大学和30年校庆的相关活动,学校要从现在开始按照国家民委有关要求积极准备。