国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
潘冬明: 奉献的青春

西藏,这片神秘土地一直是我魂牵梦绕的地方。有人说“不到长城非好汉”,可我一直觉得一个“不入西藏不男儿”。如果不感受一下高原的烈风,摸一摸最近的天空,人生怎么都不算完整吧。所以当看到学校下发的“大学生志愿服务西部计划”的宣传单时,我不顾家人得反对,毫不犹豫地报了名。可当时的我并未深刻地思索除了完成“入西藏”以外更深刻的东西。

那是刚刚毕业的七月,我坐了两天的火车,开始了“西征之路”。漫长的途中,我才慢慢地意识到这不仅仅是一次完成梦想的毕业旅游,而是一场满含意义的志愿之旅。想到此处不禁为自己的“小家”情怀而感到羞赧。

我在731日到达了西藏自治区农牧科学院。经历了三天的上岗培训和环境适应之后,依据科学院的需要,经过协调,我被分配到了秘书科。作为一名物理与材料工程系出身的理科生,我对于这个决定还是感到了小小的意外。“就这样吧,秘书有什么难干的。”就这样,带着这种错误认识我正式进入了工作岗位。

可进入工作两周后,我就开始意识到这个“小角色”,担负着不少重任务。大到机密文件的销毁,小到文件的起草以及上传下达,事无巨细,皆在工作范畴之列。因为之前的零经验和对这份工作的小看,导致我工作的前一个月几乎每天都在加班中度过,一周几乎有六天都是后半夜入睡。

对于那时候的我来说,日子是真的难熬,身体和心理都感到非常的疲惫,加上高原生活的不适应,常常生病。也曾想过放弃,可男子汉的尊严又迫使我留了下来。

既然张不开嘴说离开,那就得干出个样来。之后的工作中,我不断向身边的领导同事请教,不断摸索方法,严谨对待每一个文件的审阅校对,一个标点都不放过。当工作得到认可,工作就有了源源不断的动力,有了更多的责任和担当。当那段最难熬的时期过后,渐渐发现很多原先看起来难以跨越的一道道坎不知不觉也就跨过了,原本看起来艰难的生活,渐渐也能适应了。这一切转变都成就了更好的自己。

“带着坚持、恒心、努力,在平凡的工作也能创造出价值。”这是我在志愿服务日子里感知最深的一句话。现在回想起来,由衷地感谢自己当初没有离开,给了自己一个难得的退变成长的机会。

志愿者服务工作需要的是我们热情和担当。如今静坐回想在西藏的日子仍然记忆犹新,感谢曾经这样地走近西藏。不忘初心,方得始终。西藏之行结束了,但我的志愿服务之旅才刚刚开始……

()