国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
孙丽媛:托里之行 一生印记

2013年对于我来说,是一个难忘的转折年。即将毕业,每个人都在思考未来,我也不例外,可就业、考研、出国,似乎都不能满足内心的某种需求。偶然间,我听说了“大学生志愿服务西部计划”,内心似乎有一种力量被唤醒,于是果断领取了报名表。在幸运之神的眷顾下,顺利通过层层选拔。20137月,我拎着行囊,从温和的海滨城市大连来到了干燥的内陆——新疆塔托里县,完成从学生到志愿服务者的角色转变。

托里县位于新疆维吾尔自治区塔城地区,一路上的风景让我对这即将开始的一年的志愿服务生活充满期待。

在新疆大学南校区进行了五天的培训后,我进入托里县人民政府政协办公室,志愿服务工作正式拉开了帷幕。

刚踏入办公室,一位和蔼的长辈笑着迎了上来:“这位就是大连那边过来的小志愿者吧,一路颠簸真是辛苦了!”经介绍我才知道,眼前这位长辈就是我在托里县人民政府政协办公室的领导。身边的同事也纷纷说道:“来到这里不要拘束,就把这里当成自己家就好!”领导与同事们的热情和善让我十分感动,我心中的紧张感也消散了许多。

平时我主要负责文秘工作,文件的打印、记录及传阅等都在我的工作范围内。虽然任务不重,但很繁杂,考验着我的细心和耐心。

有时我也会被安排外出调研视察。刚到岗位没多久,我就有幸跟着同事们去托里县的博物馆和红色教育基地进行调研学习。别具一格的人文建筑,浓郁的民族风情让我对这里越发喜爱。一路上我们走过庙尔沟镇建设、哈医医院、铁斯巴汗学校,还穿过漫山的小红花,来到了小白杨哨所,“一棵呀小白杨/长在哨所旁/根儿深/干儿壮/守望着北疆……”熟悉的歌曲,不自觉地就哼唱起来。

托里的风土人情让我如痴如醉,和更多志愿者们的相识让我找到了一种归属感。对建设西部的热情取代了思乡之情,我也在心里暗暗发誓:一定要我也开始思考,要如何立足工作岗位,为这里的发展建设做点力所能及的事儿。

慰问敬老院、看望福利院的孩子、参加少先队辅导员专业技能大赛、参加纪念革命先烈活动……我的志愿服务生活慢慢地开始有了色彩。我和托里的老人们在一起,和托里的孩子们在一起,看到他们幸福的笑脸,我才真正意识到志愿服务的意义,才开始思索人生的价值。

时光飞逝,相聚仿佛还是昨日,离别却近在眼前。我做了一万次准备,却还是在临行前婆娑了泪眼。我整理好经手的所有文件资料,一一做好交接,独自一人又去了一次敬老院,看了看哨所旁的小白杨。

回程的路上,我一直轻声哼唱那首歌,愿哨所旁的白杨替我值守站岗,守护这片我热爱着的土地。来过,就不曾忘记。