国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
杨学文:别样的旅程

虽然时隔多年,但至今回想起初入新疆时的心境,依然带着几分激动与欢喜。

刚刚毕业,独自踏入一片陌生的土地是对我来说是一个不小的挑战,对志愿服务的渴望和初出茅庐的那份胆怯不断在较量,“试试吧,总得成长。”我一次次给自己加油打气,没给自己更多时间考虑,就顺利搭上了开往新疆的列车。

201381日,我正式踏上了服务岗位——新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州塔城地区托里县委组织部远程办,从事办公室秘书工作,主要负责农村党员干部现代远程教育工作文件、综合材料的起草和印制。

作为一个秘书,首先要机敏,对周围发生的事能够见微知著,一叶知秋。而要做到这一点,必须保持脑要清、心要静、手要巧、脚要稳,挤出时间翻翻书,持之以恒多积累,不留“书到用时方恨少”的遗憾。

除此之外,我还作为县级领导慰问走访时的随行摄影记者。我不是新闻摄影相关专业出身,从没接受过这方面理论和业务方面的训练,平时对这个领域的涉猎也不够广泛,刚接到这个任务时难免有些惶恐。为了能完成好每一次随行拍摄任务,我开始补习摄影知识,通过互联网学习,向身边的同事前辈求教,联系大学同学进行咨询,身边的一切资源都被我调动了起来。边工作边学习,在新疆服务的一年多的时间里,在工作之余我又精通了一项专业技能。

作为服务型窗口单位,平时要处理的工作细碎繁琐,重复率高,在上岗之初,部门领导就告诫我:这里没有小事,每一件事都可能直接影响到地方发展、百姓的幸福和社会的稳定。随着工作的开展,我也渐渐意识到,其实更多的时候,我们人生的意义和价值就是在这些琐事中得以实现的。

三年的服务期看似遥远,转眼已行至尾声。感谢西部志愿服务计划,让我有幸与新疆这片多情的土地结缘,感谢西部志愿服务计划,让我实现了志愿服务的梦想。我在平凡的岗位上读懂了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让我对基层工作有了更深刻的体会,这些都是我人生中的宝贵财富,它们将引导着我带着当初的热情,在志愿服务的路上继续前行。