国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
让青春在奉献中绽放光彩——我校大学生志愿服务西部计划工作侧记

每年的6、7月份,我校都会组织一支“特殊”的队伍,他们高唱“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去……”的曲调,走出校门,走向祖国苍茫壮美的西部地区,投身志愿活动,在平凡的岗位上秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用志愿服务诠释着最美好的青春。

自2003年国家实施大学生志愿服务西部计划以来,我校积极鼓励和引导更多优秀的大学生到祖国西部建功立业,截至目前,已累计选派各类志愿者198人,多名志愿者被授予省级“优秀志愿者”称号,我校也先后被授予“全国大学生志愿服务西部计划示范高校”“大学生志愿服务辽西北计划先进单位”。

 

                      在基层岗位中奉献

“现在可以报名了吗?”“请问申请志愿服务要满足哪些条件?”每年的3月底,学校里就开始了关于开展西部计划志愿服务的各项宣传工作,从各公寓门口到学校各处的宣传栏再到学校官网及各年级的QQ微信交流群,处处可见西部计划的招募公告。每年的报名现场都会被前来咨询的学生们围得水泄不通。

“到西部去、到祖国最需要的地方去参加志愿服务工作,是我们一直以来的梦想。”志愿者程自强说。

走进西部,了解西部,是一种学习;热爱西部,服务西部,是一种实践。服务西部从来都不只是口号,它需要志愿者们用汗水和智慧践行自己的理想。

西部地区的气候和工作环境,都是对志愿者们体力毅力和智力的考验。志愿者们到达西部基层地区在工作服务的同时,还需要不断地去学习,不断地进步。

整理档案资料,走访基层群众,处理建设兵团日常工作……我校的志愿者们在点滴的生活中书写着不平凡的西部情怀。

我校2013届毕业生李小玉选择去新疆维吾尔自治区塔城地区额敏县二支河牧场参加西部计划志愿服务工作,在那里,她的主要负责联系服务群众、保密工作、微博网评工作等。作为一名网评员,她每天早上醒来的第一件事就是上微博,及时转播、评论县委宣传部的各项工作任务及动态。为了便于工作汇总,她会通过周报表、周信息、周要情、周照片、周感言等多种形式梳理一周的工作。

琐碎的工作没有让李小玉抱怨不迭,相反,她在这些普通的工作中找到了乐趣。“在这个过程中我看到了自己的缺点,并且努力地克服,慢慢地我变得更加自信了,工作也更有调理,和同事们的相处也更融洽。无论以后去哪里,在塔城的这段日子我一辈子都难以忘记。”李小玉笑着说。

潘冬明和李小玉是同一届毕业生,也志愿报名参加了西部服务计划,他的服务单位在西藏自治区农牧科学院。“到单位最初的两个月很不适应,除了环境因素外,工作也很辛苦,一星期有六天都在加班,加班到后半夜更是常有的事儿。最初感觉很难熬,但熬着熬着也就习惯了,习惯之后发现自己的能力有了质的提升。”潘冬明说。

对于每一个志愿者来说,在西部志愿服务的日子都是一段难忘的岁月。“西部计划让刚刚毕业的我经历了一段特殊的成长之路,摆脱稚气,走向成熟。感谢西部计划,让我实现了从跨出校门到迈向社会的过渡,让我有机会为西部地区的建设发展贡献智慧和力量。”理学院信息与计算科学专业2013届毕业生杨学文感慨地说。


                   在引导和关爱中成长

从2003年开始,我校的西部计划志愿服务工作已经走过了第15个年头。15年来,学校组织成立了强有力的领导机构,不断完善工作机制,在各部门的相互配合下,使得工作的开展纵向到底横向到边,有力地保障了西部计划的实施。

为了让学生们尽可能了解西部计划志愿服务工作,学校经常邀请新疆生产建设兵团等来自西部各基层地区的宣讲团到校进行宣讲。“我们是民族院校,很多学生就来自民族地区,对民族地区的建设发展有一种特殊的情感,所以参加志愿服务的愿望额外强烈。作为老师,在积极鼓励学生们到西部去、到基层去的同时,也要做好引导工作,让他们对自己将要面对的工作任务有更清晰的认识,让他们对到西部去之后的工作和生活有一个科学的规划。”校团委老师孟凡鹏介绍说。

2017年,我校有10名毕业生顺利通过学校及省内的一系列考核制度以及岗位对接和体检,从44个报名者中脱颖而出,分赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区和四川省进行为期一至三年的志愿服务。

背井离乡,要克服艰苦的环境,要适应当地的生活习惯,志愿者们的服务生活很不容易,但是他们却从不感到孤独无助。

志愿者在正式进入服务地区的岗位工作前,学校会精心制定志愿者的管理、培训、考评制度,从思想上和工作上两方面对其进行指导。坚持志愿者上岗前四次培训制度,包括团委书记培训会,招生就业处培训会,分管学生工作领导参加的师生座谈会以及往届优秀志愿者经验交流分享会。“通过这样一系列培训活动,我们帮助学生尽快实现了从学生到志愿者的角色转变,增强了志愿者投入实际工作的能力。”校团委书记史明涛说。

除此之外,凡是被选拔为西部计划的志愿者都被授予“大连民族大学优秀毕业生”荣誉称号,在毕业典礼上由学校领导颁发证书和纪念品。对参加西部计划的志愿者,一次性给予 1000 元现金奖励,服务期间,每年还会发放 2000 元补贴。志愿者离校奔赴岗位前,学校还会为其举行壮行大会。针对西部计划的志愿服务者,校团委建立了QQ、微信群,方便大家及时进行信息沟通,交流思想,解决问题。学校相关负责人也会到受援地看望志愿者,了解实际情况并经常通过电话、微信释疑解惑,全程关注他们的进步。

为帮助志愿者解决后顾之忧,我校把为志愿者找工作放在重要位置,积极帮助他们代投简历,并且根据志愿者本人意愿,向有关单位大力推荐,热心及时地帮助志愿者们办理档案、户口、党团关系转移等手续,提供考研信息和书籍,帮助调剂。切实帮助志愿者们解决“就业难”的问题。

“学校高度重视西部计划实施工作,积极发动各级团组织,全力做好志愿者招募宣传动员和报名工作。通过开展毕业生就业教育,邀请大学生志愿服务西部计划新疆生产建设兵团宣讲团来校宣讲,运用新媒体渠道发布志愿者招募信息等方式,积极引导大学生向实践学习,促进大学生转变就业观念,积极投身西部建设发展和“一带一路”建设。我校志愿者们在服务地区踏实工作,甘于奉献,成绩优异,得到国家民委、团中央、团省委、团市委等各级单位充分肯定。”副校长陈明华说。