国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
用一颗质朴的心面对生活——访信息与通信工程学院2013届毕业生阿依古再丽?亚力坤

她的名字叫阿依古再丽·亚力坤,是一位来自新疆维吾尔自治区和田市墨玉县的维吾尔族姑娘,曾是我校电子信息092班的学生。走过了四年的大学时光,从2013年毕业到现在,也有了一年多的时间,这一年里,有苦有甜,有笑有泪,她也终于从一名单纯勇敢的大学生蜕变为一位成熟的工作者。我在周末的午后拨通她的电话,在温暖的阳光下听她讲述自己的故事。

校园:我想念亲爱的朋友

阿依古再丽·亚力坤告诉我,亚力坤,是她父亲的名字,也是她的姓。阿依古再丽,是她的名字。在维吾尔族的语言里,阿依,是月亮;古再丽,则代表着美丽。母亲把美好的含义嵌在了她的名字里——美丽的月亮,同时也寄托了对女儿的希望。说到这里,她还提到了自己的班导师。还记得入学后的第一次班会,班导师拿着点名册熟悉每个同学的名字,当念到“阿依古再丽·亚力坤”的时候,班导师竟然完整而流利地念出了她的名字,这份小小的“意外”让她感到非常的温暖,毕竟很少有人能够这样完整而流利地读出她的名字。对她来说,这是一份友善,更是一份尊重。在之后的四年里,随着和班导师的进一步接触,就越是觉得他友善而渊博,就像自己友善的朋友,更像一位值得尊重父亲。

来到大连之前,阿依古再丽已经在青海省的一所维吾尔族学校读了四年的书,所以,集体生活对她来说并不陌生。面对来自祖国各地不同民族的同学们,也丝毫不觉得慌张——合群的她毫不费力地融入了这所学校的生活。在大学期间,她交到了许多好朋友,虽然已经毕业一年多了,她和他们至今保持着密切的联系。阿依古再丽还深深地记得,大四毕业时离开校园的前一个晚上,熄灯后和舍友聊天直至深夜,说着对未来的畅想和对朋友的依恋之情,在不知不觉中沉沉睡去。那些话语虽然已经记不清,但那个夜晚的温暖依然萦绕在她的心间。

在学习方面,她也毫不懈怠。大一入学后不久,她对于自己所学的电子信息专业并不是很了解,物理、计算机编程等枯燥的科目让她措手不及,学起来非常吃力。好在阿依古再丽一直是一个有耐心的人,不懈的努力让她在每学期结束的时候都获得了令人满意的成绩。

除了这些,阿依古再丽也和其他的维吾尔族姑娘一样,喜爱舞蹈,“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,在大学四年的时间里,阿依古再丽曾多次自编舞蹈动作,带着维吾尔族的姑娘们辛勤练习,并最终在舞台上一展风采。阿依古再丽讲述了一次让她难忘的舞蹈表演经历。在学校老师的组织下,除了她所参与的维吾尔族舞蹈,还有朝鲜族、藏族、蒙古族热爱舞蹈的学生们,共同在大连市一所剧院进行歌舞串烧表演,非常成功。虽然准备和练习的过程很艰苦,但是能得到这样一个好结果,阿依古再丽觉得值了,毕竟“只要有付出,就一定会有收获,只是有的时候需要耐心地等待”,她一直这样坚信着。

工作:我喜欢安定的生活

除了尽情享受大学生活之外,阿依古再丽一直对未来的工作生活充满了憧憬之情,并且早早地就决定毕业之后回到新疆和田市的墨玉县故乡。一方面,能呆在生活了十几年的家乡让她觉得安心,生活上也会更加方便;另一方面,在外读书八年,父母也很想念她,她也想回家好好孝顺父母。于是,毕业回家,就成了阿依古再丽的不二选择。

大四毕业前夕,阿依古再丽通过互联网报名了新疆和田市墨玉县的农业银行,顺利地通过了笔试和面试的筛选,回到家乡成为了一名农业银行的业务人员。这份工作虽然与自己之前所学的“电子信息”专业联系不大,但是阿依古再丽还是十分喜欢这份工作。初入工作岗位,她除了有一点紧张,更多的还是兴奋。进入银行后,她参加了业务培训,这对她来说并不算简单,仿佛回到了刚入学翻开书本的时候。好在她并不灰心丧气,依靠着自己的耐心和努力再次越过难关。随后,便是日复一日的工作。

在银行工作,每个工作日都比较忙,和同事交流的机会也相对地少,工作做久了会比较枯燥,好在阿依古再丽有耐心和细心,便一直把这份工作做得很不错。“这份工作虽然累,但是充实。每天看着形形色色的人从自己面前经过,偶尔想起大学时遇见的那些纯真的同学,还是会很怀念校园生活的,怀念那个时候单纯而且直接的人际关系。”周末休息的时候,她喜欢看看小说,陪父母呆在家里聊聊天,帮他们做点力所能及的事情,这对她来说真的非常幸福。

小时候阿依古再丽经常想象,自己穿着工作制服,安安静静地坐在一个地方工作的场景。她说很喜欢现在的工作和生活,虽然不够轰轰烈烈,但也足够安宁和美好了。

她恬淡而质朴,就像夜色中的月亮,绽放出最美的光华。她不需要多么伟大的生活,只向往最简单的幸福,这份安宁让人羡慕。

她说:“大学时光转瞬即逝,虽然你们现在可能不相信。我想告诉你们,在大学里,该学的时候就学,该玩的时候就玩,想做什么就去做,你可以用一切努力去实现远大的理想,什么梦想都来得及。一定要记得珍惜这段最美好的时光。”