国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
勤勤恳恳写人生,铁砚磨穿终不悔——访生命科学学院化学工程与工艺2011级任剑奇

她是外表温柔恬静的小姑娘,心中却暗藏着一个“当兵”梦;她性格内向,不善言辞,行动中却透露着一股精明强干;她大学四年默默耕耘,终交出了一份满意的毕业答卷。她就是荣获“大连市优秀毕业生”称号的其中一员——任剑奇。

一分耕耘,一分收获

就读于生命科学学院的任剑奇高考时填报的志愿本是生物工程专业,基于对自己的了解,自己所擅长的科目是化学而并非生物,在即将升入大二之际,她毅然决然地向老师递交了转专业申请书,申请转入化学工程与工艺专业。

大二伊始,她如愿转入新专业学习。面对新环境和新同学,初来乍到的她不免有些胆怯,但老师的悉心关照和同学们的热情友善,让她很快就融入到了这个新的家庭中。卸下了心理上的负担,学习起来也更加得心应手,面对自己擅长的专业,加之所修课程也更适合自己,在补修四门课的前提下,她仍然取得了第一名的好成绩,同时获得2011-2012年度大连民族学院学习优秀先进个人。此外,她还曾获得2012-2013年度大连民族学院学习优秀单项奖学金,2013-2014年度大连民族学院综合一等奖和三好学生等多项荣誉。

任剑奇不光在成绩上表现优异,学有余力时她还会参加各种比赛。2013年度大学生创新训练中其作品被评为国家级奖项、2014年在国奖生物工程学报上发表论文。大三下学期,她和同学组队参加了第八届“全国大学生化工技能大赛”。在这次项目中,她担任组长。由于大三下学期课业繁重,项目进度有些滞延。期末考试一结束,项目组成员留校共同完成项目。由于很多专业知识没有学到,在那十几天里他们要自学专业性软件,在网上买书扩充知识储备,遇到专业性问题埋头钻研或向老师请教。见到他们钻研的劲头,老师也全力支持,将学院的机房借给他们,还时常为他们提供与项目相关的专业资料。

历经六个月的刻苦钻研,任剑奇带领的团队最终获得了2014年第八届全国大学生化工技能大赛全国二等奖。“我很幸运,遇到了一群好老师和好伙伴,老师一直对我很照顾,同学们也很刻苦”,她说。面对自己取得的成绩,她始终将功劳归功于老师、同学,而谦虚好学的她在老师和同学中也有口皆碑。

一分耕耘一分收获,持续不断的努力让她在成长的道路上得到了更多人的支持与帮助。

“军”中的小绿花

除了完成学业,任剑奇心中还埋藏着一个梦想:当兵。“我特别喜欢军人,他们是一个团结的集体,总是让人感觉到温暖。”一次偶然的机会,任剑奇得知了我校国旗护卫队这一组织,看着旗杆下整齐的队列、挺拔的身姿,她羡慕不已。她勇敢地报名参加国旗护卫队的竞选,经过重重选拔,任剑奇也成为了其中的一员。

大一结束的暑假,所有选拔出来的国旗护卫队队员都要经历为期半个月的“军训”。每天高强度的训练,一练就是十几个小时。这十几天里,大家同吃同住同训练,除了体能的提升,任剑奇还收获了珍贵的情谊。军训结束那天,所有队员集体站台阶,天下着雨,为了打破上一届的记录,他们在雨中唱着歌,没有人动,直到在教练的命令下,他们才依依不舍地结束了那次军训。“那十几天很苦,但是收获了一份真情,我和我的队友一起奋斗过,我们的心永远在一起,我爱他们。”她说。

大二开学后,任剑奇依然每晚在校园里刻苦地训练:站军姿、站台阶、升降旗……除了国旗护卫队,她还给自己报了一个日语班,同时担任班里的生活委员。生活虽然忙碌,却很充实。

生活总是公平的,不会让人白白付出,通过这一年的努力,她获得了2013年度大连民族学院第十一届国旗护卫队优秀队员荣誉称号。此外,特殊的军训经历还让她收获了珍贵的品质——坚持。无论遇到多困难、多辛苦的任务,她都会坚持不懈、不遗余力去完成。她身上的优秀品质都在她军绿色的外衣下尽情绽放。

热爱生活,充实自己

每天完成高强度的训练和学习任务,难免会出现消极懈怠的情绪,每当这时,任剑奇的一项特殊爱好就派上了用场——画画。学习累了,训练辛苦了,亦或压力太大,她都会拿出画本、画笔画一画。“画画可以让自己放松,内心宁静。每次画完画,心里都会舒服很多。”她说。

大四上学期,任剑奇在外企找了一份工作,从大连市优秀毕业生到一名实习生,她褪去了身上所有的光环,从使用打印机学起,一点一滴拓展着自己的技能,克己慎行。根据自己的经历,任剑奇建议在校的学弟学妹们多利用课余时间拓展技能,“大学的业余时间很充足,要好好利用起来,有自己坚持奋斗的目标,多掌握几门技能才是王道。”

正如任剑奇自己所言,她在不断扩充自己。她会让自己忙碌起来,努力学习、忙项目、做实验、学语言、参加各种各样的活动,不致“抱憾大学”;她也为自己找到良好的排遣情绪的方式,用画画放松心绪、陶冶情操。她抱着对生活的热爱,积极向上地生活着,不断地充实自己,用自身行动践行着“勤勤恳恳写人生,铁砚磨穿终不悔”。