国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
风筝

 那极尽绚丽的黄昏镀满了橙黄光芒的柔软云朵,层层渲染的是那方深远蓝紫的天空。夕阳将要落入深沉土地的那一边,一抹细细的线,将随风起舞的风筝与让其飞起的牵引者联结。是天真雀跃的孩童,还是背负救赎的使命?无从得知,只知道在这细细的线的牵引下小小的情感正在萌芽,悲伤却蕴含希望。

翻开《追风筝的人》这印有火红晚霞的书的封面,我走进了这凄婉温暖的美丽故事。

风筝、棉纸、竹枝以胶水相连,聚拢,成形。这就是时间,这就是缘。在那个盈满古老灵魂的国度——阿富汗,富家少爷阿米尔与仆人儿子哈桑的故事被赋予上了历史的沉重感。将每一个读过这本书的人心灵得到洗礼,是因为它关于人性,善良到替这份心意感到心痛;残忍到气愤充满胸膛无法继续聆听;真实到令人震撼。

“为你,千千万万遍”铭刻在心底的声音是永恒的忠诚誓言。在小说的开始,是童年的阿米尔,童年的哈桑,童年的阿富汗。在那里,有他们亲密无间的友谊,幸福美满的生活。然而,1975年冬天放风筝比赛那天所发生的事情改变了一切,被强暴的哈桑,懦弱的阿米尔,以及为了祢补心中的缺失,阿米尔费尽周折,找到了哈桑的儿子,并为此与当年侮辱哈桑的那伙流氓展开了激烈的斗争。最后花尽心思为心灵受到严重创伤的索拉博—哈桑的儿子重新找回了生命的意义。哈桑坚定的眼神直达另一个少年的心扉,二十多年来不停歇地煎熬拷问着那懦弱的灵魂。亲情、友情、欢笑、背叛、汗水、血水,这位兔唇少年将泪水尽数吞下,并用那带着阶级的善良容纳下一切命运的不公。在读者为他感到心疼流泪时,他那张带着兔唇的圆脸连同风筝在阿富汗这片被宗教与热情缠绕,被战火摧残与吞噬的土地上交织成震撼人心又回味悠长的交响曲。

在故事的结局中,因精神受到重创的索拉博将嘴角微微翘起,此时的阿米尔张开双臂为了索拉博再次追起风筝,脸上挂着大大的微笑,夕阳和着那句“为你,千千万万遍”。而这次,是阿米尔的声音。

这充满轮回般的情节和悲伤苦涩的结局我是微笑着看完的。因为我感受到的,是人格多面的美丽与温暖的夕阳般的希望。“当罪行导致善行,那就是真正的救赎。”人大多会感受到绝望,但总会有一两丝光亮透过云层,这就是希望,这就是人生。没有纯粹的道德是非,没有绝对的善恶人格,承担应该承担的责任,克服应该克服的困难。不逃避,在风风雨雨中勇敢前进,体会每一份情与义。

风起,筝飞,人追。一条细细的线联结暂歇,放飞的是温和细腻的纸鸢,追寻的是至真至诚的人格。如今,我看着断断续续的片段,两年前初读这本书的情感与记忆翻涌而来。这本书赋予了我们直面人心的勇气,为我们寻找到了安定心灵的力量。奔跑,追逐,在风筝落下的那一刻将其平稳安静的捧在手心上,身后,必定是大片大片如火般的晚霞!