国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
相遇鹿圈,我们不说再见

八月,大连正值盛夏,校园里失去了往日的热闹,只有蝉鸣声一浪盖过一浪。我和支教团的伙伴们焦急地等待着出发,等待着一个崭新故事的开始。

四个小时的车程后,我们到达了吉林省通化县东来乡鹿圈子村——此次支教的地点。刚进村,“鹿圈小学”四个字就映入眼底,偌大的校园里只有两座平房,灰尘在空中飘荡着,篮球场上有几个孩子欢乐地打闹着。看到我们之后,他们都兴冲冲地跑过来,热情地为我们介绍,支教生活就此拉开序幕。

鹿圈子村的早上宁静而又明亮。我们四点便从睡梦中醒来,五点半,孩子们蹬自行车的声音就从远处传来。班级里面个子最小的孩子趴在窗子前,咯咯地冲我们笑着。“老师,我们一起走啊。”“马上!孩子!”

眼前的这个孩子很瘦很小,穿着脏的不像样子的吊带背心,又肥又大的裤子,小花猫一样的脸,嘴边也是黑黑的。“你叫什么名字呀?”我问他。“我叫姜松良老师,你叫我小良吧,大家都这么叫我。”他仰起头脆生生地说。

一路上,他不停地跟我讲着学校的趣事,一双大黑眼睛像是闪着光芒一般。他说他想看看外面的世界,我掏出手机,打开中国地图,给他指出各个老师都来自哪里。说到内蒙古时,他很激动,说他想去,因为姥姥就住在那里,他已经很久没有见到姥姥了,他想去问问姥姥他的爸爸妈妈去哪儿了。看着眼前这个小孩,我禁不住鼻头一红,满是心疼。我轻轻地抱了抱他,暗暗地告诉自己,一定要给这里的孩子们更多的爱,我相信,这也是支教团所有人的心声。

为了更深入地了解孩子们,走进他们的生活,我们一有时间就会进行家访。家访后,我们才得知,村里的大部分孩子都和爷爷奶奶一起生活,父母常年在外打工,一年也见不上一面。这些小小的孩子们在谈到爸爸妈妈时都沉默了下来,也让我们支教团的成员沉默了下来。

短短的半个月时间,我们能教会他们的知识是有限的,更重要的是给他们心理上的关怀。因为,这才是他们最需要的。

后来的相处中,我们把这些孩子当成是最好的朋友,与他们越来越亲密。下课时,我们会一起玩游戏,唱儿歌,天气好的时候,孩子们还会带着我们去爬山,给我们讲他们每天发生的趣事。我们也在用真诚的心去温暖他们,耐心地给基础差的孩子们补课,给低年级的孩子们擦鼻涕,给他们买新的衣服,这些点点滴滴,让我们支教团的每一个成员动容,也让我们每一个人铭记在心。

这个美丽淳朴的小村子,给了我们太多的感动。不只是孩子们,村里的每一位村民都在尽心尽力地支持我们的支教工作。

支教进行到一半时,鹿圈子村突发暴雨,桥被冲断,路被冲裂,山路被堵死,水坝里的水越来越高……我们一行人都慌了,村里的胡英国叔叔整宿没有睡觉,一直观察着水势,发现不对劲就召集我们跑到安全的地方。村民们也都不断地来安慰着我们,让我们不要担心。

暴雨冲坏了信号塔,村子里一点信号都没有。胡叔叔担心我们家里着急,决定提前让我们回家。军队特警刚修好公路,他就带着我们出去,一路上,胡叔叔深一步浅一步地在前面为我们探路,锋利的草把他的腿划出了很长一道血口子,可是他毫无知觉。直到把我们送出村子,看到我们坐在车上才送了一口气。湿透了的衬衫,安心的笑容,微微驼着的背,他挥挥手向我们告别,嘴里一直说着“有机会你们一定要回来”,我的泪水不争气地在眼眶中打转,终于抑制不住掉下泪来。

短短的十几天,像放电影般在我的脑海里闪过。天真烂漫的孩子们,待我们如亲人般的村民们,安静淳朴的小村子,你们教会了我感恩、包容和爱。我一直相信,最真诚的东西,一定是对人的影响最深的,不管是分享爱,还是感受爱,这些都是我生命里最重要的事情。

有机会,我们一定会去看望这些孩子们,帮他们做一点点小事,积少成多,就会汇聚起很大的力量。就像雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”我希望,我们在做的,是给他们带去的是信念和梦想,在他们的心中种下一棵梦想的种子,然后帮助它生根发芽!

感谢相遇,感谢那个夏天,鹿圈子村,我们不说再见。