国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
青春无悔 静待花开——访生命科学学院化学工程与工艺专业2011级田瑞雪

青春是打开了就合不上的书,在田瑞雪的这本青春的书上,是她认真地利用青春的每一分每一秒所抒写的,关于奋斗的旋律,关于成长的步伐。让我们一起走进她大学四年的青春年岁。

实验·探索·收获

对于生命科学学院的学生,做实验是必不可少的,田瑞雪也不例外,只是她可能比别人做的更多一些。大二的时候田瑞雪做老师的实验助手,也是从这个时候开始她跟着老师一起做关于“阳离子脂质体”的大创项目,并且一做就是两年,从最初的校级项目做到了国家级项目。成果自然是好的,但这个实验探索的过程中也确实遇到了很多困难。

因为大一在金石滩校区接触不到实验,所有的实验都是从大二开始起步的,所以有好多仪器几乎从没见过更没用过,这在做项目初期是个不小的挑战。于是田瑞雪就从头开始一点一点地跟着老师学,她发现等到真正专业课上做实验的时候她对整个实验室都已经很熟悉了,操作起来也更容易,而且经过做项目能将专业课上所学的内容以及应用连贯起来,“只有在实验室做项目的时候才能真正明白一个实验从开始到结束的整个流程,而不是某个部分的操作。”她如是说。

做项目也是对动手能力的一种锻炼。所有的科学都是严谨的,相应的所有的实验操作都必须准确规范,严格地按照标准进行,只有这样才能确保实验数据的准确性。因为项目是多人合作,但有时候一样的实验大家得到的结果却相差很大,这时候一定是某个环节出现了问题,大家就一起研讨,找到问题的根源,及时发现不足再继续进行下去。“印象最深的是有一次一个滴定实验我们做了几十遍,几乎一个星期都在做”她有些不好意思地笑了笑说。的确很多时候实验的重复性很高,为了获得精确的实验结果,每个实验都至少做三次,有很长一段时间其他同学没课的时间都在宿舍休息或娱乐,而她却连午觉都不睡就往实验室跑,但也正因为这样一丝不苟的钻研精神,她的能力才得以提升,也正是这样精益求精地工作,才使得这个项目得到更大的发展。

有了那次做项目的基础,田瑞雪在大三的时候自己主持了关于“果树保鲜剂”的校级大创项目并以第一作者发表论文,这次的项目对她来说则更得心应手了。此外更值得一提的是,田瑞雪在大二时加入了我校创新中心数学建模工作室,这里更是和大家一起探讨、共同努力的地方。一次她们团队参加比赛,限时三天,她们就在工作室熬了两个通宵,完成作品出工作室的时候似乎有了恍如隔世的感觉。

无论是大创项目还是其他比赛,我们都足以体会到在这些过程中她所付出的汗水与努力,但相较于辛苦而言,应该是收获更多吧,和队友间的友情,自己能力的提升以及那份成功的喜悦。

学业·奋斗·充实

田瑞雪对化学的浓厚兴趣来源于高中,那时她是化学课代表,并且化学学得很好,于是高考时便报了相关专业。来到大学后她在学业上更是毫不松懈,我们说一个人一次的好成绩不代表什么,可能有很多偶然因素存在,但对于连续三年获得国家励志奖学金这样的成绩,应该足以证明这个人的成绩绝非偶然,一定有其必然因素。

她说她大一的时候比较爱玩,只能说学习上没有落下,真正的规划应该是从大二开始。“我是怀着梦想来到大学的,经过一年后我发现只学习是不够的,我也不想在这里虚度时光,所以总想着做点什么。”她颇为坚定地说 。于是在大二的时候她参加了大创项目,参加了创新工作室,此外她还在大二时担任班长一直至今。刚开始做班长的时候没什么经验,她就秉持着一条原则:以身作则。渐渐地,她寻找到了方法,就是先团结班干部进而带动班级整体氛围,她一直真诚地对待大家,对待工作,事事都尽力而为,办事也越来越周到全面,同学们都说她很有耐心,而且越来越像“知心大姐”,对于同学们这样的说法她很高兴,因为她认为这也是对她工作的一种认可。她就这样在各个方面一步一个脚印,踏踏实实地奋斗着。

2014年11月份,田瑞雪被评为“辽宁省优秀毕业生”,这是一个综合性的评比,当然成绩占主要方面。“我觉得这就像是大学收获的一颗果实,是这四年点点滴滴的回报,我很开心这几年没有白费。”这个比喻就是此刻她最真实的感受,回顾这四年,她从未后悔过为之努力奋斗过的任何一件事,每一件事都有它的意义,她很充实也未留遗憾,这份荣誉就算是她大学生活的一个完美句号。

这次采访时田瑞雪刚刚结束了考研初试,回忆起准备考研的日子,她笑笑说“我收拾书的时候发现,考研期间看的书摞成一摞都到我腰了。”她报考的是大连理工大学的工业催化专业,要求分数很高,因此复习的过程格外紧张,需要看很多复习资料,多问多查,尤其是跟上一届的学姐学长多交流。听她娓娓道来的考研路,我更加深切地感受到,优秀是一种习惯。我们也静待佳音,祝福她能够实现自己的目标。

说起青春,人们会想到含苞待放的花蕾,田瑞雪用她的实际行动把握青春的每一个当下,让青春不在虚度中苍老,我们也应坚信,她青春的旋律将谱写得更加精彩,花蕾终将变成花朵,绽放得绚丽多姿。