国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
梦想在路上——访经济管理学院经济学2011级高书林

2011年,她带着满腔热情踏进大学校门,迫不及待地想去探索憧憬已久的大学生活。四年间,她不断努力充实完善自己,将汗水和欢笑留在这所美丽的大学。2014年,她荣获“辽宁省优秀毕业生”,即将毕业的她将带着这份荣誉为了梦想继续前行。她是高书林。

奋斗 风雨兼程

高书林把自己定义为坚持不懈的蜗牛,成功之塔虽然高,但一直朝着它前进,总有一天会到达。她坦言,高中时的伙伴有的出国留学深造,有的考入国内名校接受更好的教育,还有的已走上创业之路,事业蒸蒸日上。再回头看看平凡的自己,她第一次感受到自己与优秀者之间的差距。她经常以此告诫自己:有些人走在前面,有些人还有很多路要走。因此高书林从大一起就务实地规划大学生活,明确自己的目标,在各方面严格要求自己并通过不断努力逐步实现它。她始终相信积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华,一心一意地对待生活,相信它也会好好对你。

为了在学习上做同学们的表率和带头人,高书林努力甩掉拖延、懒惰的缺点,刻苦学习。本来成绩不够优秀的她一旦遇到那些变化图形的难题和复杂的数据便积极向老师请教、虚心与同学探讨。通过不懈努力,大一结束时,高书林以专业第一名的成绩获得了国家奖学金,被评为大连民族学院优秀三好学生标兵、大连市三好学生。

谈到学习,高书林能取得优异成绩的秘诀很简单:上课认真听讲。她认为所有的精华都在课堂上,上课少听讲一分,下课要用十分的时间精力才能弥补。另外在日常工作中,她还注意积累各种工作经验,积极和其他院系的同学交流思想,取他人之长补己之短。被赞扬时,她只是笑称:“天行健,君子以自强不息。”如今,她学会用更宽容的心态看待周围的人事物,也更知道自己想要的是什么。虽然距离自己的梦想越来越近,但她仍然时刻鞭策自己:不要懒惰,不要安于现状,我还可以做得更好。

奉献 以己之力

认识高书林的人都说她是一个忙碌的人,而用她自己的话说,“我是一个充实的人。”大一期间,她成为班级的团支书并进入院学生会,同时还加入记者团、校舞蹈团、校礼仪队、阳光英语协会、星海剧社等多个社团组织,她的身影活跃在校园各个角落。收获比别人多,付出的辛苦自然也是其他人的几倍。优秀不是做最好的那个人,而是做最好的那个你。“未来的路很艰辛,但你的回报更丰厚。”高书林经常这样对自己说。

也许大家眼中优秀的学生并不一定在某些方面特别过人,而是他们以诚待人、热情友善的品质感染了他人。作为班级团支书,高书林始终把自己定义为服务者,对待班级的事总是比自己的事更加认真,她经常和其他班委组织一些活动,利用课余时间带大家去操场做游戏、爬山……每逢节日,她便为留在学校的同学送去红绳、月饼、糖果,让同学们感受到家一般的温暖和感动。在她的眼里,学校、院系、班级就是她的家,同学就是自己的兄弟姐妹。

无论学习中或是生活中,同学遇到任何问题高书林都会尽全力相助,因此很多同学有什么困难第一时间想到的就是她。上大二时,班里一个同学夜里突然肚子疼得厉害,当时已经是凌晨3点,学校的寝室楼管阿姨已经入睡,她得知消息后急忙起床找到楼管阿姨并帮忙照顾同学,直到同学状况好转才回去休息。这样的事对她来说很平常,她经常说:“既然同学们相信我、选择了我,我就要对得起这份信任,努力回报大家。”提起自己的班级,高书林脸上总是满满的笑意,集体优秀的成绩,同学之间融洽相处,亲如一家的氛围,它们带来的幸福感是任何荣誉都无法比拟的。

追求 与梦同行

细数高书林获得的奖项:2011年,获21世纪英语演讲比赛校级二等奖、大连民族学院“礼仪之星”优胜奖;2012年,获大连民族学院2011-2012年“优秀团干部”称号、大连民族学院年度“社团先进工作者”称号、辽宁省创业计划大赛优胜奖、第六届网络商务创新应用大赛辽宁省三等奖等奖项。她还曾作为舞蹈演员参加了辽宁省少数民族文艺汇演,作为话剧演员参加了大连市五四青年表彰会,组织并参加了校园啦啦操大赛并获得第一名。这些荣誉见证了她一点一滴的进步和成长。

提起前不久获得的“辽宁省优秀毕业生”称号,她把荣誉的获得归功于父母的支持、老师们的帮助和同学们给予的鼓励。她表示学校给了机会和荣誉,就该好好珍惜,努力锻炼自己,不辜负大家的认可与信任,也要对得起自己一直以来的付出和对机遇的期盼。成功也是成功之母,要继续努力奋斗成为更优秀的人。“父母还在为自己付出,自己有什么理由不努力。我希望自己成为更好的人,这样老去的时候回忆起来也不会后悔。” 她感慨道。

在学习工作的同时,高书林也积极为自己谋划未来。打算考取研究生的她让生活恬淡成一汪平静的水,然后告诉自己:水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。她认为从来就没有哪一场考试真的会改变人的一生,也从来就没有哪场考试应该成为一个人生命中的全部。占据人生中一个时期,让自己全力以赴甚至不惜代价的,应该是梦想,而不是一次考试成绩。明晰自己想要什么,明白所做的决定对自己意味着什么。人生应该是多彩的,即使是复习备考也一样。任何人都没有资格否定自己的未来,没有权利玷污自己的梦想。只要还年轻,未来就取决于自己今天的努力,总有一天成功会到来。