国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
经济管理学院积极开展民族团结创建活动

编者按 2009年,我校被评为全国民族团结进步模范集体并受到表彰。五年来,学校高扬民族团结这面鲜红的旗帜,落实党的教育方针和民族政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,围绕立德树人的根本任务,立足新起点,发挥新优势,推出新举措,发挥民族高校在民族团结进步创建活动中的独特优势,围绕与大连二十高中新疆内高班的合作共建、提高少数民族特别是新疆和西藏学生的培养质量、“民族团结”大学文化建设、学科专业体系及教育人才培养模式创新、城市民族工作的理论研究、三个基地建设、武陵山片区对口帮扶工作、优秀民族文化的宣传和推广、政策咨询和科技服务等方面,不断推进民族团结进步创建工作迈上新台阶。

从现在开始,我们将对学校五年来民族团结进步创建工作进行回顾和总结,以进一步激发各族师生维护民族团结的自觉性和坚定性,不断丰富学校民族团结进步事业的内涵,使民族团结坚如磐石,把大连民族学院建设成为人民满意的民族大学,为少数民族和民族地区又好又快发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的梦想做出应有的贡献。

经济管理学院积极响应习近平总书记和张春贤书记“关于在广大青年中开展形式多样的民族团结宣传教育活动”的号召,认真贯彻执行党和国家的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题。按照学校民族团结进步创建活动的部署,积极探索民族院校推进民族团结进步创建工作的途径,开展民族团结进步创建活动,推进民族团结进步事业蓬勃发展。在推进民族团结教育教学工作,开展以“民族团结”为主题实践活动等方面,取得了良好的效果。

积极开展对口支援活动

按照我校民族团结进步创建活动总体部署和要求,学院始终把民族团结进步创建活动与支援民族地区教育发展和经济建设结合起来,充分利用学科和教学资源优势、人才优势,积极支援民族地区的社会经济建设。

2013年7月,经济管理学院与庄河吴炉镇建设了“民族团结进步创建活动教育实践基地”,暑期将要到吴炉镇的满族村进行社会调查,并开展相应的民族团结进步创建活动。7月13日,经济管理学院赴庄河市吴炉镇开展民族团结进步创建活动。

学院党总支副书记高娃,吴炉镇党委书记田文江、镇长姜波、镇党委副书记赵清桥以及学院辅导员、暑期社会实践志愿者参加活动。13日上午,双方在镇党委会议室签订民族团结进步创建活动的共建协议书,并为我校民族团结进步创建活动教育实践基地揭牌。签约仪式结束后,双方举行座谈会,就“手拉手”相关活动、民族团结进步创建活动教育实践形式与载体、利用各自资源协同合作等进行了深入探讨和交流。会议确定了双方就“吴炉镇满族文化传承与发展”进行合作的初步方案,达成了经济管理学院利用自身优势协助吴炉镇开发旅游资源,促进当地经济发展的共识,为今后长期稳定合作奠定了良好基础。会后,双方共同参观了吴炉镇行政服务中心、现代农业庄园等地。经济管理学院暑期社会实践志愿服务队随后将在吴炉镇开展一系列民族团结进步实践活动,为促进民族团结进步事业贡献一份力量。

此外,在2013年7-12月,学院孙丽坤教授还带领学生无偿为辽宁岫岩县龙潭镇策划设计制作了《辽宁满族文化村镇旅游发展现状及产品开发研究》的创新创业项目,得到该民族地区的认可和好评。

努力举办主题实践活动

2014年3月,为提升大学生的道德情操,弘扬社会主义新风,结合雷锋活动月,经济管理学院团委采用民族团结教育与雷锋活动结合的方式,与金山社区合作,启动了“爱心献社会,阳光金山行”——走进社区、服务基层 志愿服务系列活动。

此次志愿者系列活动共招募爱心志愿者155名,组成十支志愿服务队,历时三个月。在这三个月的志愿服务活动中,学院团委与金山社区合作让各民族大学生志愿者进入社区开展民族政策、民族知识宣讲和义务劳动等活动,以此促进民族团结,构建和谐社区。志愿者同学们深入社区参加实践,入户交流,陪同孩子学习,致力环保,使同学们更加深刻地了解到今天幸福生活的来之不易。此次活动既包括学雷锋志愿服务、敬老助残志愿服务、环保志愿服务等传统志愿活动,又包括服务于社区的大学生窗口志愿服务、护送小学生回家的护学志愿服务、辅助维持课堂秩序以及辅导小学生完成课后作业的“三点半课堂”志愿服务等特色志愿服务项目。

2014年12月,经管学院设立“民族团结进步创建活动”宣传专栏,宣传党的民族理论与民族政策,宣传少数民族学生的好人好事,树标杆,立榜样。组织举办“大学生民族团结进步讲坛”,邀请专家学者进行民族团结进步主题讲座,通过集中学习,引导各族学子不断增强维护民族团结进步的自觉性和坚定性。选拔各民族优秀学子,宣讲本民族的民风民俗,增进各民族之间的了解,进而互相交流学习,和谐相融。发挥校园文化的育人功能,组织开展一系列思想性强、师生喜闻乐见的活动,将这些活动成为凝聚各族师生,共同推进学校民族团结进步事业的平台,成为展示学院特色校园文化的窗口,促进民族间的交流,充分体现民族间的友谊与团结,为学校民族团结进步事业做出贡献。

这些活动的开展在我院形成了将爱心献给社会,将关心献给他人,践行社会主义核心价值观,争当先进模范的良好风气。也引导广大师生牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想观念,努力营造“共同团结进步,共同繁荣发展”的良好氛围。

切实关心少数民族学生成长

2014年3月,经管学院领导班子召开少数民族学生教育管理专题会议,从学业、生活、思想三个方面,研究部署少数民族学生的教育管理工作。针对来自西藏、新疆等边远地区的民族学生基础薄弱的实际情况,组织建立了两个“一对一”结对子团队,一个是专业教师团队,由教学副院长负责,指定专业教师和少数民族学生结对子,负责学生的学业修读情况;一个是学生骨干团队,由副书记负责,指定学生党员骨干和少数民族学生结对子,针对学生的生活、心理及就业情况,及时解决少数民族学生遇到的困难和问题,切实帮助少数民族学生的学习和成长。并建立了副书记—辅导员—学生骨干—少数民族学生的安全预警联系链,确保少数民族学生安全稳定。

在开展少数民族学生的思想教育工作方面,经济管理学院领导还鼓励少数民族学生参加各类大型活动、科技比赛、演讲会等,给少数民族学生展示民族文化的机会,同时树立他们为校、为院、为班级争光的责任感和使命感。以理想信念教育为核心,深入进行正确的世界观、人生观、价值观、就业观教育,组织各种形式的活动,促使少数民族学生健康成长。

2013年11月经济管理学院召开了西藏、新疆少数民族学生交流会,学工办主任李晨光老师主持本次会议,学院全体新疆和西藏的同学参加了本次座谈。座谈会上,李晨光老师首先表示学校对少数民族同学的日常生活和学习的关心之情,同时也表示很高兴有这个机会和大家一起交流。其次由学生代表发言,大三的同学结合自己的实际情况,向大一、大二的同学讲述了学习经验,并鼓励他们尽快适应大学生活,明确奋斗目标,努力搞好学习。大一、大二的同学则直言自己在学习、生活等各方面遇到的问题,得到了大三同学的热心解答及帮助。大家互相交流借鉴,表示将一同度过难关。2013年经济管理学院还发展了两名藏族学生党员。

同时,经济管理学院领导高度重视少数民族贫困学生资助、补助等方面工作。少数民族学生在享受学校的奖贷助学补政策的同时,还在临时困难补助和勤工助学等方面优先照顾。此外,学院领导在民族传统节日及日常学生生病时,走访、慰问少数民族学生,使少数民族学生感受到党的温暖及学校、学院的关心关怀。

经济管理学院通过实施一系列民族团结活动,进一步向广大师生宣传了民族团结政策,使学生能够深刻认识到我国是一个团结奋进的多民族国家,每一个民族都是缺一不可的,切实打牢了全院师生民族团结奋斗,共同发展繁荣的思想根基。民族团结共建活动对促进民族教育,巩固民族团结,建设和谐校园,推动学校科学发展具有重要意义。为努力推动学院教育事业又快又好发展凝聚了更强大的力量。