国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
学校举行省宗教理论及文化应用研究基地揭牌仪式

本报讯 12月29日下午,“辽宁省宗教理论及文化应用研究基地”在我校正式揭牌。党委书记黎树斌,副院长赵铸,辽宁省民委副主任、宗教局副局长张智光,学校相关职能部门及研究单位负责人、辽宁省宗教局教育指导中心相关人员参加会议。

张智光副主任、赵铸副院长代表双方签署辽宁省宗教理论及文化应用研究基地合作协议书并为基地揭牌。辽宁省宗教局教育指导中心副主任尹学章宣读辽宁省宗教理论及文化应用研究基地协议书。该基地的建设,是政府和高校共同推进宗教工作研究的新的合作。

黎书记做了重要讲话。黎书记首先代表学校对省民委长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢,对研究基地的成立表示祝贺。黎书记表示,研究基地的成立为我校人文社会科学研究搭建了更高的研究平台,对促进学校人文学科发展,均衡学科布局具有重要意义。关于做好研究基地相关工作,黎书记提出三点要求。一是高度重视研究基地的平台作用,潜心钻研,抓好落实,多出成果;二是要增强责任感和使命感,勇挑重担,为国家战略发展、为学校服务社会贡献聪明才智;三是要凝聚力量,统一思想,做好学科规划布局,推动学校人文社会科学的长远发展。黎书记强调学校将全力支持研究基地的建设发展,并希望以此为契机,进一步深化我校与辽宁省宗教局的合作共建。

张智光副主任在讲话中代表辽宁省宗教局对学校的大力支持表示感谢,对我校人文社会科学理论研究取得的成绩给予肯定。张智光副主任强调,共建基地要立足辽宁省宗教工作实际,结合辽宁宗教工作特色,把准脉,配好方;优先开展宗教理论及应用研究,解决宗教工作中面临的实际问题;重视宗教文化研究,准确把握辽宁宗教文化特色。张智光副主任表示,省宗教局对基地的建设发展将给予充分保障,希望府校双方共同努力,为服务辽宁省经济社会全面发展发挥积极务实的作用。

赵铸副院长表示,研究基地的建立符合国家的特殊需要,符合国家“2011计划”发展模式的要求,希望基地实现学术为地方服务的目的,为政府部门提供咨询,发挥智库作用;申请高级别课题,发表高水平的论文与研究报告,扩大学术研究的社会影响力;以切实有效的形式,承担宗教理论指导任务,为宗教管理人才的培养、培训服务。

基地负责人、文法学院院长何长文阐述了研究基地具备的三方面功能,即汇集辽宁省宗教学术资源,打造宗教文化研究的人才高地;以政府与社会所需为导向,以课题为牵动,为政府创新宗教管理工作提供必要的咨询服务;为学校学科建设寻求新的增长点。