国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
新闻人物

我校胡文忠教授荣获“全国少数民族医药工作表现突出个人”称号

日前,第四届全国少数民族医药工作会议在北京召开。国务院副总理刘延东与会议代表进行了座谈。国家民委主任巴特尔主持会议,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强部署下一步工作,国家民委副主任李昌平作总结讲话。会议对少数民族医药事业发展中表现突出的60个集体和199名个人予以通报表扬,我校生命科学学院胡文忠教授获“全国少数民族医药工作表现突出个人”荣誉称号。

                                                      (金黎明)

 

生命科学学院研究平台建设取得快速发展

日前,辽宁省科技厅组织专家对建设期满的辽宁省级工程技术研究中心和重点实验室进行了评审,我校辽宁省食源性病原微生物快速检测与控制工程技术研究中心顺利通过验收。

以我校生命科学学院院长胡文忠教授为负责人的辽宁省食源性病原微生物快速检测与控制工程研究中心获省科技厅和财政厅批准,于2012年组建,是我校获批组建的首个省级工程技术研究中心。该中心基于辽宁省鲜活农产品生产、贮藏与冷链物流的技术需求,依托学校食品与质量安全研究中心,尤其是生物技术与资源利用教育部重点实验室,旨在通过搭建高水平的人才平台、研究平台和转化平台,开展鲜活农产品质量安全控制工程技术研究,构建从农田到餐桌的食品安全产业链,实现鲜活农产品的“货畅其流”和“物尽其值”,促进辽宁省食品工业的健康与快速发展。      (姜爱丽 金黎明)

 

黑龙教授主持国家社会科学基金重大项目开题报告会在我校举行

1222日,我校举行黑龙教授主持国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”开题报告会。副校长王永强、课题组成员及特邀嘉宾参加报告会。内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授、中国社会科学院近代史研究所赵云田研究员、中国第一历史档案馆满文部郭美兰研究员等7位专家学者担任报告会评议专家。

项目首席专家黑龙教授做开题报告,从前期研究状况、准备情况、完成目标以及面临的压力与困难等方面做了系统详实的介绍。随后,5位子课题负责人分别做子课题开课报告。

与会评议专家和特邀嘉宾高度评价了本项目的重大学术价值和现实意义,同时提出意见和建议。                                       (王晓辉)