国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
我校干部教育培训理论研究论文获中组部嘉奖

本报讯 日前,中共中央组织部公布全国干部教育培训理论研讨会获奖论文,由我校副院长、国家民委大连培训中心主任赵铸为负责人报送的课题《创新中国特色民族地区干部教育培训体系研究》获得三等奖。

该课题经国家民委评比推荐,于2014年6月获中共中央组织部干部教育局批准立项。学校高度重视课题研究工作,组织以民族干部培训部和经济管理学院行政管理系为核心的骨干力量进行攻关。为获得课题研究第一手资料,课题组依托国家民委大连培训中心10多年来民族干部培训工作积累的资源,并赴民族地区或委托民族地区市、县(盟、旗)组织部门就创新中国特色民族地区干部教育培训体系进行深度访谈和问卷调查。课题组共发放调查问卷1025份,回收问卷1016份,其中有效问卷907份;收到各市、县(盟、旗)组织部门反馈的2010年以来干部教育培训概况、关于干部教育培训的相关政策规定以及进一步加强干部教育培训的设想和措施24份。课题组在整理和分析相关数据的基础上,高质量地完成了课题研究。

课题组认为,只有构建科学系统的民族地区干部教育培训体系,才能使培训有效有用,从而使民族地区干部的工作理念得到更新、知识结构得到完善、工作能力得到提升,最终促进民族地区更好更快发展。课题组在构建了一个中国特色干部教育培训体系的基础上,针对当前民族干部教育培训存在的问题,提出了坚持党性教育与能力培养相结合、个人需求与民族地区发展相结合、干部培训与干部任用相结合;加强干部教育培训资源的整合和优化,在整合主渠道培训机构的基础上,通过市场化机制充分利用社会资源;建立科学的干部教育培训机构资质认证指标体系,对干部培训机构实行市场准入机制;完善干部教育培训机构内部质量监控体系,确保干部教育培训质量;完善培训激励机制,发挥参训学员的学习主动性;民族地区干部教育培训,要继续关注民族区域自治制度等基本民族政策,重点提升民族地区干部的治理能力等6条政策建议。

本次课题的调查研究还创造性地与本科生实践教学有机结合,依托行政管理专业集中性实践环节《民族地区经济社会发展调研》,选拔本科生参与本课题的实地调研与后期的数据整理与分析,这对于创新我校本科人才培养模式,提高本科生的创新意识与实践能力均产生了积极影响。