国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
设计学院:走实践教学人文育人之路

首先要点按手机游戏中的小熊,让小熊把星星吹起来,通过重力感应操控游戏,摇晃、倾斜屏幕控制星星下落方向,在规定时间内统计玻璃瓶收集星星数量判定游戏输赢。这是大连民族大学设计学院动画专业BiBoBox工作室的师生团队研制的APP游戏《你好星星(HelloStar)》的操作方法。

2017德国红点奖传达设计大奖获奖结果揭晓过程中BiBoBox工作室的师生团队就是凭借这个作品——《你好星星》(HelloStar)从50个国家的8051件参赛作品中脱颖而出,捧回了“最佳设计奖”的奖杯(Red Dot: Best of the Best),这成为了设计学院继2013年后在这一赛事上的又一突破。

在刚刚过去的几个月里,设计学院捷报频传,多个师生团队分别斩获82017德国红点奖设计概念大奖、5项德国iF设计奖天才设计大奖、1项美国IDEA奖年度银奖。其中荣获两项红点“最佳设计奖”(Best of The Best),IDEA奖所获奖项是中国院校在本次赛事中获得的最高奖项。

德国红点奖、德国iF设计奖、美国IDEA设计奖并称为国际三大顶级设计奖,是设计界的权威保证,因此评选标准十分严苛。而大连民大设计学院凭借优秀的作品在赛事中不断突破,受到了设计教育界的广泛好评。这样的教学成果与设计学院高度重视学生的实践能力、创新能力和应用能力培养是分不开的。

 

           创新实践,从课堂到“导师制工作室”

推开一扇绿植掩映的门,深夜十点的BiBoBox工作室依然灯火通明。工作室里,每一位学生都专注于自己手头上的设计,有人托腮冥思,有人熟练地操作着绘图软件,一切有条不紊地进行着。此时,王乔正在和同伴低声讨论着设计方案,不时提笔在图纸上修修改改。今年他们团队获得德国红点“最佳设计奖”的作品《你好星星(HelloStar)》就是在这方小小的天地中诞生的。

“我们几乎每天泡在工作室里,这里就是我们的课堂,是我们的家。比赛是一个漫长的过程,我们在这几个月里不停地修改方案,熬夜做设计,这个作品就像我们的孩子一样。”王乔笑着说。

BiBoBox工作室是设计学院“导师制工作室”之一,这些工作室打破了传统教学的课堂制度,是大连民大设计学院多年来的教学模式。目前4个专业共有18个这样的工作室,每个导师都有自己明确的研究方向。从大学二年级开始,学生根据自己的学习情况、素质、性格、倾向、爱好等特点,老师依据同学自身的特点综合考虑,通过“双向选择”的方法学生和导师在学习工作中合作交流。

在工作室里,每个学生小组都不是固定的,每个人都有自己的个性与特长,例如,有的人动手能力较强,擅长建模;有的人软件操作熟练,制作效果图时就会发挥自己的优势;而有的人绘画功底好,则会创作出优秀的手绘图。每隔一段时间,小组成员都会及时调整,随机动态重组,不断相互磨合,相互适应。

“我们要让同学们发挥自己最大的潜能,同时,在这个过程中培养增进学生间的合作精神。学会与不同性格的人相处,和自己的‘战友’一起努力,感受团队的力量,才能更好地塑造人格。”BiBoBox工作室的刘博老师说。

与传统的课堂教学方式不同,“导师制工作室”更注重培养学生们运用知识解决实际问题的能力。在工作室里,老师和学生专注于完成课题内容,突破了原有的课时限制,师生随时进行交流和讨论,打破了“教”与“学”的固有关系,老师给予学生更多的是一种引导,以学生的学习需求为中心提供帮助。如何做好一个石膏模型、如何设计好一个字符,甚至如何处理好同学关系、师生关系、社会关系,引导学生知行合一、学会生活,这是设计学院设立工作室制度之初就一直在坚持的方向。

“这些问题仅用2600学时或教学计划所设定好的课程是无法解决的,所以将大学2600学时扩展到四年生活的时间,把所有的生活空间都变成学习和锻炼能力的场所具有非常重要的意义。”这不是个人观念,而是设计学院全体师生的共识。

71项红点概念奖、2IDEA设计奖金奖、10项铜奖、111Finalists21项德国iF概念奖Best10048项德国iF概念奖Top3002Special Award在内的266项国际三大顶级设计奖……这些,都是设计学院近几年的累累硕果。而老师和同学们却都认为,重要的不是获奖,而是如何坚定不移地朝着最初也是最终的设计目标与理想而努力。

 

          塑造人格,培养对社会有价值的善良人

校园里的花开得最好的时候,正是设计学院的学生们忙碌的时候,忙着展示自己的作品,忙着收获着自己的芬芳。一年一度的设计节如约而至,全国各大高校的相关学者教授、设计界的专家以及设计学院的往届毕业生相聚在民大,见证设计学子一年里的成长与进步,学生论坛、优秀毕业设计公开答辩、短片盛典、作品成果展……这些活动轮番登场,成了学生们展示自己成果最好的舞台。

“这一年里,大家闷头在做什么,做得怎么样,在设计节上全部拿出来,做个交流。我们不讲竞争,也不做比较。相互交流的过程中,就会有所收获。”设计学院名誉院长马春东教授说。

2009年至今,设计节已经走过了九个年头。九年里,设计学院一直秉持着一个理念:关注社会、关注个人成长、关注人文。而设计学院的学生也交上了一份满满当当的答卷:记录留守儿童群体生活的影片《青禾》、主题为“什么是工匠精神”的学生论坛、关注流浪动物的纪录片《万物同根》、弘扬民族文化的手绘图腾系列作品、利用废弃材料创作意在传达环境保护的作品《机械手臂》、旨在传达中国工业设计要有创新精神的毕业设计《信使——Messenger》,这些作品无不记录着设计人一直秉持地关注社会和人文、关注个人成长的理念。

《万物同根》的创作者郝斯巴特说:“我希望我们的作品能够让更多的人去关注弱势群体,关注社会问题,充满善意地去帮助和关怀那些需要帮助的人。我们是这个社会的一份子,我们就要有社会责任感。”

早在建院之初,学院就明确了以中国“农村问题、儿童教育问题、老年人问题”作为学院教学和科研的主导方向。马春东教授希望设计学院的学生勇于承担社会责任,在作品中体现爱心和善良,充满对人的关怀。

“我们希望学生能够关注社会的发展,拥有更高的视野和更大的胸怀。我们强调的人文教育是什么?其实就是培养对社会有价值的、善良人,学生们也许现在不懂,没关系,总有一天他会懂得。我们潜移默化地传达这样的理念,慢慢他们就会成为这样的人。”设计学院党总支副书记孙晶说。

视觉传达工作室2014届毕业生陈定娟以儿时的生活经历为蓝本,创作了绘本《我奶奶》。“这是我奶奶,她是世界上最能干的人。她能做一桌子香喷喷的饭菜,能给我梳美美的麻花辫,还会做漂亮的花棉……”回到儿童的视角,用质朴的表现形式生动描绘出祖孙情谊,让看到的人产生情感共鸣。李文怡老师说:“绘本的受众主体是孩子,能带孩子们去认识自然、认识社会,传递的却是超越知识本身的童真、勇气和信念、爱和温暖。我们希望通过一本关于书的课题,让学生去理解设计如何带来温暖的体验。”

我们把大学的专业教育作为培养学生的载体,引导学生学会学习、懂得认知、培养独立思考的能力,获得求善求真求美的力量,同时带给身边人更多的希望。”设计学院院长包海默说。