国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
放飞青春梦想 书写人生华章——我校三个团支部荣获2017年辽宁省高校“活力团支部”称号

编者按 团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是团的全部工作的基础和显示终端。日前,共青团辽宁省委学校部公布了2017年辽宁省高校“活力团支部”遴选结果,我校环境与资源学院生物技术141团支部、机电工程学院军魂班团支部、理学院、预科教育学院“美美与共”团支部成功入选。本报特开设专栏,对3个团支部的故事进行报道,以展示民大学子的良好精神风貌,发挥优秀典型的示范作用,积极促进团员青年在学习上互相帮助、在生活中互相关心、在文化上互相交流,守望相助、共同进步。


     环境与资源学院生物技术141班团支部:怀揣梦想 一路同行

 

临近十点,第二教学楼整栋楼里只有一间教室里还亮着灯,生物技术141班团支部成员还在教室里热烈地讨论着下一步的学习计划。“在过去的三年里,这就是我们支部学习的常态。”支部书记马静怡说。

生物技术141班团支部成立于2014年,现有团员24人。平日,支部经常组织班级同学集中学习,针对个别学科成绩不理想的同学进行单独辅导。凭借着优异成绩,支部连续三年获得校级“先进团支部”称号,成为很多班级、团支部学习的榜样。

为了能让支部建设“遍地开花”,生物技术141班团支部在班级内部举办了一系列少数民族文化宣讲会,介绍少数民族的文化习俗。“活动中,我们了解到了很多极少数民族的文化,更理解少数民族同学的饮食生活习惯,能给予他们更多的尊重。在增进同学情谊的同时,也促进了多民族文化的融合。”班级里为数不多的汉族同学王一惠说。

“学校里我们所了解到的民族文化知识有限,要想更深入透彻地认识民族文化,就必须要到民族地区看看。”组织委员邵文超说。

三年,六个寒暑假,支部成员们深入贵州省、内蒙古自治区等地开展社会实践,参与的广度上实现了团员全覆盖。在实践的基础上,成员们不断总结、思考,依托各大赛事项目开展一项又一项科研项目。如今,国家级大学生创新创业项目“油用牡丹粒重和种子大小基因克隆及序列分析”正在进行中,省级大创项目“木本油料文冠果不饱和脂肪酸合成关键基因的表达研究”已经结题,其他校级大创项目也在积极跟进。截至目前,已有十余人获得过省级科研竞赛奖项,全班每人至少获得1项市级以上科研荣誉。

学习和科研上他们敢为人先,爱心公益事业上也一样不落人后。在和博爱家园融合教育机构的合作下,由18名团员组成的志愿小组每周都到博爱家园做志愿服务,从日常康复训练到“手牵手”公益小课堂,从多肉义卖到“微笑公益基金”,每一次志愿活动都饱含着对自闭症儿童群体的祝福。志愿服务期间,他们以关爱特殊儿童“手牵手”主题志愿服务活动为契机,拍摄了关爱特殊儿童主题宣传视频《关爱自闭,不再孤独》,用自己的力量向全国人民发出关爱自闭症儿童的号召。作品荣获全国指尖正能量微视频大赛二等奖。

“致力于服务民族地区,用科研带动少数民族地区的生态环境建设,这已经成了我们24个人共同的目标,也正是有了这个目标,我们才能步伐一致地走过三年大学时光。”团支部书记马静怡说。

 

        机电工程学院军魂班团支部:不忘初心 永葆本色

 

推开6号楼132寝室的门,墙壁两侧“不忘初心,永葆本色”字样的标语显得格外庄严肃穆。平整洁白的床单,“豆腐块”似的军被,成线排列的脸盆、毛巾、暖壶,粘贴在衣柜前的成员事迹简介……这个军队宿舍般“装扮”的寝室在学生公寓里无疑是“一枝独秀”。这里住着的都是军魂班里的学生标兵,也是退伍返校的军魂班支委成员。

军魂班是由退伍返校学生自发组成的团体,“退伍返校后,我和其他五位战友被分到不同的寝室。刚结束军营生活,一时不太适应大学的宿舍环境和作息习惯,所以我们几个人试着向学院申请成立一个特色寝室,让退伍军人、有志入伍参军或者对军营文化感兴趣的同学自愿入住。”军魂班指导员王家庭介绍道。这就是军魂班的雏形。

随着学校征兵工作的不断发展,这个学生自发组建的团体人数越来越多,考虑到其长远发展和学生的管理工作,20166月,军魂班团支部成立。

军魂班现有的33人都是支部团员,涵盖机电学院多个专业年级。和其他团支部不同的是,军魂班团支部完全遵照军队的管理制度,支委由指导员、队长、副队长、班长及副班长组成。秉承“不忘初心,砥砺前行,永葆本色,再铸辉煌”的理想信念,支部在寝室内务建设、爱国主义主题教育、军事训练实践教育、征兵宣传、校园安全维护等多个方面主动发挥自身优势,贡献力量。

春季学期,早上六点二十、晚上八点半,军魂班成员总是准时在操场集合,开展体能训练。为了最大限度模拟军营生活,他们组织队列调整、心理疏导、格斗技能等一系列训练项目,团员们刻苦锻炼,以军人的标准严格要求自己,完成每一项任务。

20179月,生命科学学院化学工程与工艺162班的孙中行在顺利通过体检后,正式参军入伍。“像这样对参军入伍有强烈愿望的同学我们也会接纳,希望在我们的帮助下,他们能尽快实现参军入伍的梦想,为国家军队注入新鲜血液。”副队长吴康福说。

20174月,军魂班成员配合地方消防部队和校武装保卫部,为学校师生职工进行了防火安全知识教育和防火安全设备使用的演练。成员们过硬的军事素质、丰富的实战经验得到了师生们的广泛好评。

每年的征兵工作中,支部成员都积极配合校武装保卫部的安排,在校内设立征兵咨询点。除此之外,他们还创立了“DLNU民大军魂”微信公众号,多方位地对大学生入伍参军有关事宜进行介绍。

绿色军营给了年轻人改写青春、自我升华的机会。军魂班团支部成员们通过实际行动把参军入伍的机会和希望传递给了更多的大学生,谱写了一曲别样的青春赞歌。

 

  理学院、预科教育学院“美美与共”团支部:美美与共 砥砺前行

 

“这道题还有没有其他的解答方式?”“有,用现在这个公式比较简单。”自习室里,为了迎接即将进行的专业课考试,张梦迪正在帮助艾勒巴特·阿不都开里对最后几道难点问题进行“总攻”。

张梦迪和艾勒巴特·阿不都开里是理学院、预科教育学院“美美与共”团支部的成员,大一时,他们就结成了“一帮一”互助学习小组。

“美美与共”团支部成立于20169月,共有35名团员,涵盖4个年级13个民族,少数民族学生占68%,其中维吾尔族学生六名,哈萨克族学生1名。

为了帮助成绩排名靠后的同学,支部内部组建起了7个互助学习小组,每个小组包含3个民族成分,根据组员实际情况灵活安排学习任务。没有课的时候,教室里经常能看到他们一起做作业,一起复习的身影。在所有成员的共同努力下,2016-2017学年,支部共有3人获得国家奖学金,2人获得国家励志奖学金,17人获得学校或社会奖学金,2人获得新疆奖学金。在2017学年第一学期校级互助小组评选中,支部的“团结互助”小组与“奇异果”小组获得了“模范小组”称号,在2017年的第二学期的评选中,“团结互助”小组再次获得该称号。

除了学习,团员们在机器人大赛等科创竞赛中也有着卓越表现,累计获得国家级奖励18项、省市级奖励11项。

为了将团内建设工作推上新的台阶,本学年,该团支部积极响应学校号召,通过团课、团会等形式开展了十余次主题教育活动。

2017年暑假,阿依图玛尔·阿卜杜克热木等4名新疆籍学生,利用暑假回到自己的家乡——新疆和田洛浦县,在社区和村镇为乡亲们宣传民族政策,向大家表达她们对国家、对党的热爱、感谢与信任。她们通过讲述自己的亲身经历,介绍了我校的办学情况和对少数民族学生的关心与照顾。

“在我为大家讲述的过程中,提到最多的就是学校、学院对我们的帮助,还有‘美美与共’支部的故事。我们远离家乡外出求学,思乡情重,还要克服文化差异、学习水平差异。为了让我们新疆籍的孩子更快适应环境,更好地投入到学习中,老师们经常关心问候,支部内的学长学姐也经常帮助我们学习,询问生活所需,他们就是我们在异乡的亲人,让我们心里十分温暖。”阿依图玛尔·阿卜杜克热木说。

2017年辽宁省高校“活力团支部”称号的获得为“美美与共”团支部一年的工作画上了一个圆满的句号,但他们说,未来的路还很长,他们将用十倍百倍的努力把支部建设得更加优秀。