上下求索做实证 点滴心力燃激情——访东北少数民族研究院朱军老师

2012年7月,从南开大学获得法学博士学位后,朱军老师就来到向往已久的滨海城市大连,在我校东北少数民族研究院成为了一名普通的教师。他一边从事科研工作,一边进行“民族理论与政策”等课程的教学。除此之外,喜欢与学生交流互动的他,还带着一些同学开展有关民族问题的调研实践。有着理工科院校的“严谨”和年轻学校的“朝气”,是朱军老师对大连民族学院的第一印象。转眼,来到这里也快三年的时间,作为一名青年教师,在这期间,他初为人师的轨迹,也由生疏逐渐走向成熟,逐渐找到了人生和事业的发展方向。以“天行健,君子以自强不息”作为座右铭的他,在属于自己的领域勤恳耕耘。2013年朱军老师被评为校级“先进工作者”,2014年教师节表彰中又荣获科研类“教师励志奖”。

科研:用问题推动研究

朱军老师的主要研究方向是民族理论与民族政策、民族政治学,博士期间,他已经开始在国内民族研究方面的重要刊物发文。在民族研究院,朱军老师作为李鸿教授带领的“中国特色民族发展的理论与实践”校级创新团队的一员,重点关注城市化进程中少数民族的发展与权益保障问题。入职以来,相继获得教育部人文社科青年基金项目(2013)、国家社科青年基金项目(2014)和辽宁省教育厅科研项目(2014)。他主攻的科研方向“城市化进程中的社会治理与少数民族合法权益保障研究”获得了国家社科青年项目的立项。

读博期间,朱军老师曾赴美国爱荷华大学(The University of Iowa)的亚太研究中心访学一年,进行民族政治学方面的学习与研究。留美期间,朱军老师切实地感受到美国大学科研体系中学术训练的严谨,认识到方法论学习在社会科学研究中的重要性。“不囿于传统的研究视角与方法,从多元的视野与更加贴近经验现象的实证研究,才能让我们更好地把握问题的本质,才能更好地把握各种民族现象与民族事实。”朱军老师这样概括他的留美心得。

在谈到科研心得时,朱军老师在强调向优秀的学者、前辈学习的同时,还对科研中的“问题”表现出更多的关注。朱军老师认为,一个好的研究问题对于科研的立项与顺利开展至为关键。因此,在确定科研题目和后续的研究过程中,始终要带着“问题意识”,并采取一种科学的合理的研究设计。同时,朱军老师认为,从事民族研究要带着一种情怀与责任深入到调研对象,关注他们的心声与观点,在用理论的宏大叙事作客观的描述的同时,还要有细微的体验性的参与式观察。从这种观念出发,朱军老师在每一次的调研过程中,不仅仅把个案与访谈化约成单一的数据资料,还通过和少数民族成员的交流,参与式观察他们生活的面貌,让调查研究能够真正服务于民族自身的发展。

除了“以问题推动科研”这个观念之外,还需要不断关注社会的热点、焦点问题,保持科研工作的与时俱进,这是朱军老师谈到的另外一点科研心得。在网络化时代,除了要利用传统的传媒手段获取资讯,还要关注新媒体、新型科研工具获取信息的高效性与便捷性。RSS订阅、文献管理软件、慕课、微信、微博等等都应该成为大家获取信息的工具,朱军老师在谈到这些科研的新工具、新手段时如数家珍。

在大多数人眼里,科研是枯燥而艰辛的,但是这项工作对于朱军老师来说,已经成为了自己生活的一部分。“一天不读书,不写点东西,就会觉得不自在。更多是因为自己理论方面需要补课的东西太多,知识的积累与储备还远远不足,每天的工作更多的是一种不自信的表现吧。”朱军老师如是说。

教学:用激情激发潜能

今年是朱军老师从事教学的第三年,除了为大一的新生讲授“民族理论与政策”这门课程外,他还开设了“东北人口较少民族历史与文化”课程。“作为一名青年教师,我知道自己最缺少的是教学经验,但是我所拥有的最大资本则是激情与年轻。”第一次走上讲台时,朱军老师相当紧张,但是他身上洋溢的激情着实感染了每一个听课的学生,学生们认可了这个老师饱满的态度与亲和力。从第一次走上讲台到现在,朱军老师改变的是教学方式,改变的是教学心态,不变的则是教学中激情与活力。

在教学上,朱军老师认为,课堂本来就是学生的天下,应该让学生做主,“翻转课堂”是对学生参与能力的最好锻炼。比如第一次讲授“民族理论与政策”这门课程的时候,朱军老师就决定把课程的最后几节课完全交给学生,让大家自由组合、主动报名,分别讲解一个少数民族的历史与文化。结果,学生们踊跃报名、非常积极,现场互动十分踊跃,完全出乎朱军老师的意料。这次尝试之后,朱军老师认为“永远也不要小看学生的能量,在适当的时候受激发,每一个人都有巨大的潜力。”结合时政,让课堂内容与社会热点结合,这也是朱军老师活跃课堂、丰富教学的心得。每次正式上课之前,朱军老师都会结合当下社会生活和民族领域相关热点问题,融合课堂中的知识点,向同学们做一个简单的时事评论。

每个老师都有自己独特的教学风格,而最能体现朱军老师教学特色的,就是他用洋溢的激情激发学生的潜能。“用激情激发学生的潜能,让学生与你一起共振”。朱军老师作这样的解释:学生的潜能实际上是无限的,但却处于一种潜伏状态,需要作为老师的你,通过情绪的感染、思想的指引、能动性的策动,让学生意识到自己所能做的不仅仅是读书、考试,还有更多的可能性,比如调研、写作、创业等等。

对于以后的教学,朱军老师还在摸索中,至于何种方式更科学,还需要更多的教学实践去观察与总结。朱军老师认为,对于大学生而言,大学教的不仅仅是知识,还包括一种认识自身潜能的能力,一种学会寻找有效的手段实现这种潜能的能力。