国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
肩负责任 不变初心———访设计学院冯鸣老师

在本学期的教师节评优表彰中,她荣获教学类教师励志奖;在2014年德国红点设计奖中,她参与指导的创新团队荣获佳绩;在刚刚结束的辽宁省普通高等学校本科大学生工业设计大赛中,她荣获优秀指导教师奖。她正是我眼前这位扎着简单马尾、性格直爽的冯鸣老师。

寓教于乐 用启发引领梦想

2005年毕业于江南大学艺术设计专业的冯鸣老师,从当地一家设计公司辞职来到我校任教,主要教授设计心理学、设计史、产品形态规律研究等课程。每次上课前,冯老师都会很用心地准备,她更喜欢根据自己学生的学习现状亲自制作适合他们的PPT,而不是使用现成的模版。课堂上,学识渊博的她总能举出丰富的例子,不仅生动形象地让学生们掌握了本专业的知识,而且还使他们涉猎了更多更广泛的课外知识。

课下,十分有亲和力的冯老师经常和学生们交流,“我喜欢和学生们做朋友,了解他们内心的想法。很多人都认为,教学就要把自己的理念灌输给学生,但这样做往往压抑了学生心中的想法,如果想要打破教学的这种思维定式,就要多与学生沟通交流并进行适当的引导和鼓励。”在这样的师生关系中,学生们不单单在学习上请教老师,课余生活中,冯老师也成了他们倾诉的对象。

“我有这样一个学生,她是第一批来到设计学院的工科生。因为自己毫无美术功底而感到自卑,总认为差人一截。”但冯鸣老师发觉这名学生身上有一股韧劲,尽管起点比别人低,却总是孜孜不倦地努力,所以一有机会便找她谈心。经过冯老师的耐心指导和鼓励,她看到了自己身上的优点,渐渐变得自信起来,并通过不懈的努力最终在2013年的“市长杯”大连工业设计大赛中荣获了一等奖,而现今已经毕业的她也顺利进入企业开始工作。

热爱生活 用爱激发灵感

在设计学院这个大家庭中,师生间的相处是轻松且亲近的。老师们和同学们每天都会聚在一起搞创新设计。采访中,我注意到墙上挂着众多的画像,四周摆满了已经具备初步模样的设计产品。在冯鸣老师的获奖名单中,有很多类似于《家具造型》、《餐具的诞生与演变》、《神奇拖鞋》等与生活息息相关的作品。而在其已经发表的论文中,又有很多是以儿童教具为主题的。可以想象这其中必然要花费很多心血。“其实很多作品是学生想出的题材,我负责给她们思路上的引领和细节上的指导。”她这样说。

冯老师认为很多知识不能仅靠书本,现实生活中对日常现象的积累都会对设计产生帮助,她也时常这样告诫她的学生们,要仔细观察生活中的细节,习以为常的东西都会成为设计的点睛之笔。

日常生活中的冯老师是一个对家人关爱、对生活用心、对身边事物仔细观察的人。她经常陪自己的孩子一起玩耍,在这个过程中,不仅加深了母子间的感情,她也收获到对儿童玩教具更深的理解。冯老师认为,60%~70%的家长都算半个心理学专家,家长们在教育小孩子或是在和小孩子玩耍的过程中总有很多心得体会,这些心得对自己产品设计的研发有很大的帮助。可见,热爱生活是一个好的设计者必不可少的生活态度。

多重身份 用责任迎来佳绩

七年来,冯老师担任过讲师、班导师、工作室指导教师以及设计学院的教学助理。由于工作身份的不同,其工作内容也不尽相同,这就需要她随时调整工作方式和心态,而有一颗责任心则是做好每一项工作都不可或缺的共同因素。

冯老师自2008年开始担任设计学院教学助理一职,承担着设计学院每学期的学评教与教学评、大学生创业项目申报、教务处事务处理等一系列工作。细致繁多的工作在时间上似乎很难分配好,但冯老师却说,“因为设计学院的独特性,工作方式是相对灵活的,除去专门的讲课时间,工作室的任务和教学助理的工作可以穿插进行,这在一定程度上减少了时间分配上的难点。可能确实有很多琐碎的工作,但任何事都是得用心做才能变得有条不紊,我心里想着这份责任就会把事情一件一件做好了。”

在工作中,冯鸣老师始终用责任心要求着自己,对学校负责、对学生负责。在她的教学中,冯老师同样会以引导、鼓励的方式教育学生们要对自己负责、对学业负责、对家人负责,培养学生的责任心。任教学助理期间,在冯老师主持参与的专业评估考核中,其所在的产品设计专业取得了第一名的好成绩,而富有责任心恰恰是其重要原因之一。

交谈中,冯鸣老师对学生的关爱之心溢于言表,她会因学生创作出的作品而自豪,满是欣慰地指着电脑屏幕告诉我“这就是我的学生的作品”。两只可爱的小动物置身于一个童话般的世界,这张图片被冯老师当成了电脑桌面,她把对学生的爱倾注到了生活的点滴之中。从事教育工作七年了,七年如一日地付出,让冯老师成为学生心中最值得信赖的朋友、学校教学中值得肯定的园丁。时光荏苒,不变的是那一颗育人之初心。