你好,2018

忙碌中送走了跌跌撞撞的2017年,还没来得及细细品味,2018已经迫不及待地翻开了崭新的一页。开年第一天,我和团队的伙伴们一起努力的结晶——大学生创新创业项目,终于顺利通过了,为这充满无限希望的2018年讨了个头彩,我们将在“大创”的立项中开启未知的一年。

来到大连民族大学后的第二周,我有幸参加了学校的新生座谈会,那是我第一次与其他55个民族学生在一起畅享初入大学的喜悦,也是我初次感受到更为美妙的多民族文化。探究少数民族文化成了我心底的期待。幸运的是,我们几个来自纳西族、藏族、景颇族的姑娘第一次申报的“研究民族文化”大创项目成功立项。

下一部分就要开始实地调研了,在即将开始的一年里,我们决定到各自的家乡去感受彼此民族的风俗风情。从母语保护、文艺作品、服饰文化、生活方式及饮食习惯等各方面进行体验,调研不同少数民族的文化及其文化保护现状。

第一站是我的家乡——丽江。我要带着伙伴们去领略已有300岁高龄却依然拔着腰守护着纳西人的“九蕊十八瓣”老茶花树;在金沙江畔,聆听江水诉说着的纳西族改土归流的风云古往;去三朵阁,看一看香火缭绕的神堂中为纳西人祈福的老东巴们,随他们跳一跳勒巴舞,诵一诵东巴经;穿一回“披星戴月”衣,跟着阿妈们去四方街围着篝火打跳,吟唱“哦热热”……那风、那景、那人,想想都觉得美妙。

香格里拉,这个“最接近天堂”的地方是我们计划中的第二站。在雪莲的介绍下,我和汤雍都期待着去普达措感受属都湖的静谧、碧塔海的胸怀;去到噶丹·松赞林寺体会庄严神秘的藏文化;进入“藏民家坊”充当一回藏民,喝上一碗热腾腾的酥油茶,吃上一口软塌塌的糌粑,还想与卓玛在篝火晚会上斗一斗,看看是锅庄舞更精彩,还是纳西舞更胜一筹。但我更期待与雪莲的祖母立称奶奶一道去独克宗古城,因为我想在月光的照耀下,绕着转经筒为我在乎的人许下最真挚的祝愿。

汤雍的家乡德宏是终点。我想喝上一口清淡营养的鸡粥;吃上一口酸辣爽口的撒苤、香蜜甜糯的竹筒饭、口齿留香的鬼鸡……当然,景颇族最具特色的“绿叶宴”是肯定不能错过的,芭蕉叶卷一卷握在手里,当做碗,想吃什么就直接用手抓取,这又是何等有趣的一幕!难怪说景颇族的女孩既有一般南方姑娘的精致,又不失北方姑娘的洒脱。不久的几个月后,我也将融入这样神奇的民族中去,体验一把我少有的洒脱。

新的一年已经开启,我将带着热情去探究更多少数民族的文化,揭开更多神秘的面纱,将第一手资料梳理成文。希望我们的调研能让更多的人对少数民族文化给予关注,希望这样的“情景式”体验,能让我们这些大学生、这些少数民族文化的传承者,更清晰地认识到自己的责任,将自己的成长成才与少数民族和民族地区联系在一起,在学好文化知识、练好本领的同时,联系实际,为社会的发展做一点力所能及的贡献。

即将开启的“旅程”可能会有同伴之间的意见摩擦,也可能会有意想不到的困难,但我想,这都是成长中的必修课,我愿意带着最真挚的心,迎接每一个挑战。

2018“调研之旅”,我来了!