梦在远方 路在脚下——访文法学院2013届毕业生帕孜拉?帕依拉

走出校园,回到遥远的新疆;心系母校,怀念民院的时光。五年前,来自新疆乌鲁木齐的他穿越四千三百多公里的距离来到大连,来到民院。经过大学四年的努力奋斗,如今的他已在新疆乌鲁木齐顺利就业。让我们和帕孜拉一起追忆那些年他的校园生活,共同见证他的成才之路。

奋斗在校园

2009年,帕孜拉顺利考入大连民族学院文法学院法学系,因为宿舍有限,帕孜拉被分到了混合寝室,和新闻系的同学住在一起。住在混合寝室的他有诸多感触,“与来自不同地区、不同城市,学习不同专业的同学住在一起,更能够增加自己的知识贮备量,了解不同区域的文化、生活习惯、饮食偏好等等各方面的常识。虽然我是维吾尔族,但我并不提倡有穆斯林寝室,区分得过于明显对学生的发展不好,学校正是充分考虑到了这一点,每个人的生活方式不一样,培养学生适应环境的能力。”

在校期间,帕孜拉连续三年担任法学091班班长职务,通过三年的锻炼和学习,本是家里独生子的他,学会了悉心照顾他人,考虑问题时总是从班里所有同学的切实利益出发,了解每个同学需要什么以及大家的心理情绪。法学专业女生多,难免会有一些小矛盾、小摩擦,因此必须努力帮助同学化解矛盾,调节情绪。课余时间找班里同学一起吃饭、散步、谈心,组织各类班级活动,像海边烧烤、元旦晚会等等,但凡是帕孜拉组织的活动,同学们都很乐于参加,这一系列的活动都能帮助同学们更好地融入到集体中。“正如文法学院副院长刘灵芝教授所说的那样,‘法学是一家,文法学院是一家’,我们专业不分你我不分彼此,无论何时都有一个家的理念。”

2011年,帕孜拉作为维吾尔族学生代表,随学校领导一起去澳门参加澳门青年联合会和中央民委举办的少数民族文化交流活动,获得校领导的充分肯定,自身语言表达和社交能力也得到进一步提升。

除日常的班委工作和学习外,帕孜拉还曾被学校推荐,在大连开发区人民法院执行局、沙河口区人民法院以及甘井子区法院做过法律方面的相关工作。在沙河口区人民法院担任过将近半年的辩护律师,帮助处理少数民族案件,包括盗窃、贩毒、抢劫各类案件以及一些刑事案件,真正地在法庭上作辩护、维语翻译 ,初出茅庐的帕孜拉刚开始还会有紧张的情绪,但多次上庭辩护后渐渐得心应手。“通过这些兼职工作和实习锻炼,自己的语言能力、个人综合素质、胆量、心态等各方面,都得到了充分地锻炼和提升,眼界更加开阔,考虑问题的思维能力也更加全面化。”

拼搏入社会

2013年,帕孜拉顺利毕业,如果条件允许他可能会留在大连,忠孝不能两全,在父母和事业中他选择了自己的父母,帕孜拉坚定地说“事业,你在哪里都能成就,然而父母是唯一的。”如果还有兄弟姐妹的话,帕孜拉可能会选择继续在大连拼搏一段时间,之后再考虑回家乡。作为独生子的他选择回到家乡,回到父母身边。每个人追求的生活不一样,每个人的选择都值得尊重。

毕业后的坎坷是校园里的学生无法预想的。从校园到社会这个转变过程中遇到了很多困难,投档案久久未接到回信,找不到工作的苦恼、焦虑、急躁以及想要再回到校园的复杂情绪萦绕心头,但他并没有颓废放弃,而是选择给自己一点休息空间,结伴出去旅游,放松心情,释放压力,约上几个朋友出去坐一坐、聊一聊。

经过一段时间的休息和放松后,2013年10月,帕孜拉进入中国人民财产保险新疆股份有限公司新疆分公司工作,并于2014年8月通过各项相关考核转入到政府部门工作,主要负责离退休军人的管理和服务。刚刚转入新的工作岗位很多还都不太了解,大学里的锻炼使他学会了适应环境,随时准备迎接各项挑战。

毕业后从事的不一定就是你所学的专业,步入社会,很多东西都是从零开始,需要从头开始打基础,但大学里所学的专业知识奠定了你的文化素质和工作上的认知度。

这一年帕孜拉经历了很多,也收获了许多。“大学毕业步入社会就会知道每个地方、每个岗位都有自己的游戏规则,社会像一个战场,又像一个成人学院,在大学所学到的东西,主要是形成一种思维模式,它是你的一笔财富,是值得你去回忆的、美好的东西,也是能让你成才的一个契机点。”

今天,他的工作和生活都慢慢稳定下来,这与他的自身努力是分不开的,同时,也更不离开大学里学校领导和老师们的关心和帮助。“民院,不要看它小,它的包容性和内在的文化底蕴却十分深厚。如果说新疆是生我养我的地方,那么大连就是我成才的地方。”

或许有时候我们不清楚自己的选择是对是错,同样会犹豫,会彷徨,会害怕,但是到最后又总会有一个声音不断在心底呐喊“坚持!”相信自己的选择,并为之不懈努力。正如帕孜拉所说的,“成长之路需要经得起打磨,耐得住寂寞,忍得了别人所不能忍的方能成才。”

梦在远方,路在脚下。象牙塔内外,恒久不变的是对梦想的追寻,是对那些年奋斗时光的追忆,是对稳定安逸生活的追求。