国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
行到水穷处 坐看云起时——访理学院2013届毕业生李文玲

对学习,她努力认真;对生活,她热情积极。她曾是我校理学院的优秀学子,现在是新疆师范大学的在读研究生。她还曾是我校阳光礼仪社团社长和动感社团办公室部长。她就是2013届理学院优秀毕业生——李文玲。

坚定目标,一步一个脚印

李文玲,理学院2009级数学1班的一个乌兹别克族女孩儿,现在是新疆师范大学数学科学学院的在读研究生。在近一个半小时的谈话里,我能明显感受到她乐天派的性格,真实而不做作的言辞透露出她朴实的性情。

为了能更好的就业,李文玲从踏入大学校园的第一天起,就坚定了考研的目标。“我的理想是当一名让人尊敬的教师,可以站在三尺讲台上与同学一起奋战。现在考研也是趋势,所以在校时就决定要考取中学数学教育的研究生。”

这期间还有一个小故事要分享。李文玲大二暑期没有回家,一直在教育培训机构做兼职。她笑着说:“公司安排我和一个研究生住一间宿舍,他是男生,虽然是不同房间,可上司却让他睡床,我睡沙发。他带高中生,我带初中生和小学生,干得活多,工资却比他低很多。这让我看出了本科生和研究生的差距,于是更坚定了考研的目标。”

制定了目标,就要一步一个脚印地走。考研是这样一种感觉:你只要每天都在学习,也许短时间内看不到什么效果,但只要坚持就一定能考上理想的学校。“特别是最后一个月,一定要静下心来学习,坚持下去,不能松懈。”李文玲分享着她的成功秘诀。“我周围很多同学都报班复习,每天都在宿舍学习,可我觉得没什么效果。待在宿舍,时不时就想上网、聊天。我自己每天早晨8点起床,躲进图书馆一楼的自习室里学习,一直待到晚上9点回宿舍,一年半就是这么坚持下来的。”有时候会看到周围的人很早便开始准备考研,特别专注,可到后期的两个月就松懈了。最后成绩下来,黯自神伤,收拾好资料,再战一年。我们都知道坚持就能胜利这个简单的道理,可能真正做到的却少之又少。

在这一年半的复习时间里,李文玲也走了一些弯路。刚开始准备考研,选专业不确定,也没找学长指导,在书店看到复习资料就买,事实证明很多资料都是不适合自己的,因此也浪费了很多精力和时间。李文玲感叹说:“做什么都要吸收前辈的经验,考研也一样,多问问在读的研究生,他们会有很多成功的经验分享给你,坚持固然重要,但少走弯路是通向成功之路的第一步。”

考研路上,人人都有盲点,李文玲举了一个简单的例子。很多不了解考研的人都会觉得是不是英语四六级没过,就不能考研了,其实是可以的。“我在校期间,英语四级也没过,但是考研准备阶段,天天都在学英语,比之前任何一次英语考试都努力,后来考研过了,英语四六级也顺利通过了。”李文玲笑着告诉我。

随心生活,一点一滴积累

在校期间,跟很多的新生一样,李文玲也参加了很多社团活动。大二期间还担任了阳光礼仪社团社长和动感社团办公室部长。大学生活除了学习,课外活动也要丰富,毕竟这是一个能认识更多人,接触更多社会信息的渠道。回忆起那段大学时光,李文玲也是侃侃而谈。“很多人看到阳光礼仪的女生,外表光鲜亮丽,姿态端庄大方,可在台下,很少有人知道穿高跟鞋一站就是一两个小时的辛苦。有时候到了大型活动,很多人临时有事不能来,就要到处打电话找朋友帮忙,急得像热锅上的蚂蚁。一场活动下来,筋疲力尽。好在没碰上什么棘手的事,平时积累的人脉算广,可以说大学生活真是丰富多彩。”说完,听筒那边,李文玲发出哈哈大笑的声音。

谈到现在的研究生生活,李文玲说很感谢大学所积累的一切。“大学期间,最大的收获就是学会了自学。大学里,平常上课,老师会站在讲台上,用PPT讲授知识,期末复习的时候,大家自学。可研究生不是,研究生是没有教材的,导师只会给你研究题目,让你自己去图书馆看书,上网查资料,然后上课的时候逐一汇报。”说完,李文玲还调皮地反问我:“你知道知网吗?”我如实告诉她不知道。她叹了一口气说:“我在大学的时候跟你一样,也不知道知网是干嘛的。但在研究生期间,用的最多的网站就是知网,里面有好多文献。大学生如果有课题要研究,多利用知网,相信会有很多收获。”

说起以后的生活,李文玲很坦然地告诉我,自己没什么远大的梦想。也许大一、大二的时候还会抱着梦想不撒手,可到了现在,见识到更大的社会,也便把那些不切实际的梦想抛弃了。看到身边的朋友都结婚生孩子,自己也很向往那样平凡的生活。“我想未来的目标就是毕业找工作,结婚、生小孩这么简单吧。”我觉得这个切实的目标可以衍生成这样一个小梦想:当好一个站在讲台上的老师,做好一个忙碌在厨房的妻子,照顾好怀里熟睡的孩子。

行到水穷处,坐看云起时。在我看来,李文玲身上坚定的神气,坚持努力的心态就是把自己逼到一个境地,不努力就不会成功。而随着生活,随着时代不断变更的目标、梦想,就是风雨过后看见的彩虹。我们相信,她能在自己的人生道路上过得更好,活得更出色!