国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
携手共育民族之花——计算机科学与工程学院民族团结创建纪实

为贯彻落实国家民委《民族院校开展民族团结进步创建活动理论研究与实践创新活动方案》精神,进一步贯彻学校关于民族团结进步创建活动的总体部署和安排,我校计算机科学与工程学院认真学习文件精神,深刻领会创建内涵,发挥专业人才资源和技术优势,自2014年春季起,陆续在校内外扎实有效地开展了一系列民族团结进步创建活动。

“IT义锋”拉手满族乡

根据学校关于民族团结进步创建活动的总体部署和安排,早在2013年7月,计算机科学与工程学院赴瓦房店市杨家满族乡开展民族团结进步创建活动。网络工程系主任王德高,杨家满族乡乡长黄显刚、副乡长阎启才等出席了这次共建活动,双方共同签订了民族团结进步创建活动共建协议书,并为我校民族团结进步创建活动教育实践基地揭牌。针对满族文化传承、关爱留守儿童和为当地教育事业提供专业技术服务等工作,进行了深入交流,并初步达成推进共建活动的共识。

2014年7月12日,计算机科学与工程学院再次赴瓦房店市杨家满族乡开展民族团结进步创建活动。杨家满族乡德深中心小学校长赵光达及部分教师,计算机学院党总支副书记梁利、全体辅导员老师和学生志愿者等20人参加了活动。本次出行也是在2013年7月签订的民族团结进步创建活动共建协议书的基础之上,延续高度重视民族团结进步创建活动,共同积极开展相关活动,加强民族团结这一共识。

结合杨家满族乡实际情况,计算机学院充分发挥民族院校的文化平台和专业优势,将创建活动重点放在德深中心小学。杨家满族乡德深中心小学原校名是杨家满族乡中心小学,是一所历史悠久的农村小学,创办于1949年3月。2011年新校舍由华胜集团投资兴建,学校有六年制教学班12个,学生300余人。近年来,学校积极创办留守儿童之家,致力于提高留守儿童教育质量。计算机科学与工程学院的暑期“三下乡”志愿者来到德深中心小学,向学生们讲解少数民族服饰、饮食、风俗,并赠送了学院自行设计制作的印有少数民族服饰及介绍的书签,普及少数民族文化知识。为了推广和传播满族传统体育项目,学院向德深中心小学赠送了两套珍珠球器材,由学校珍珠球代表队队员通过自制宣传板向小学生们介绍珍珠球比赛。刚听完珍珠球的规则,孩子们就迫不及待地想到体育场上来一场比赛。场边的老师、志愿者不断为他们呐喊助威,充当着啦啦队的角色。

考虑到德深中心小学的教学设施还在积极建设中,学院向德深中心小学电脑室赠送了台式电脑和激光打印机,并由学生志愿者为其组装调试设备、安装常用软件,改善小学计算机教学设施;学生志愿者们发挥专业优势,结合小学生实际需求,一对一指导小学生学习计算机基础应用知识并进行实际操作和练习。辅导员带领四、五年级学生学习了英国传统儿歌《Twinkle Twinkle Little Star》,提升小学生英语应用能力。“这次在德深中心小学的社会实践很有意义,收获很大。学生们学习计算机都很认真,对少数民族文化知识也特别感兴趣。看到他们开心的笑脸,我们很欣慰。”志愿者李玖一说。

除了德深中心小学之行,学院到杨家满族乡敬老院,为那里的老人赠送了台式电脑,改善敬老院配套设施,丰富鳏寡老人业余生活。

一年多来,计算机科学与工程学院与杨家满族乡针对满族文化传承、关爱留守儿童和学院如何发挥自身优势为当地居民提供专业技术服务等工作,进行了多次深入交流活动,充分发挥双方优势,全面实现资源共享,不断推进民族团结进步创建工作。

“团学”并进助力民族共建

计算机科学与工程学院高度重视创建活动,2013年初,学院专门成立了创建活动工作领导小组,多次召开会议专门商讨创建活动方案,明确责任分工,为创建活动的扎实开展提供了坚实的组织保障。领导小组结合学校《民族团结进步创建活动方案》,落实了一系列创建活动方案。

2014年暑期,学院团委依托暑期社会实践工作,推进民族团结进步创建活动。制定了以“心系民族·立足专业·服务社会”为主题的暑期社会实践方案,引导学生结合所学专业知识和自身特长进行专题调研和志愿服务,为社会特别是少数民族和民族地区的建设和发展提供智力支持。9月22日,为展示学生暑期实践成果,计算机科学与工程学院举办2014暑期社会实践评选活动。学院团委书记赵靓、学工办主任谢瑾峰参加活动并担任评委。评比现场首先介绍了此次评选活动的目的和意义,并对参评团队、评选要求、评选流程及评选规则作了说明。各实践团队负责人通过精心准备的PPT,逐一介绍了暑期社会实践成果。内容包括乡村支教、少数民族地区家乡发展、环境保护等社会热点问题。评委老师对同学们的实践活动做了点评并予以鼓励。

除校外实践活动,计算机科学与工程学院本学年先后组织开展了“中国梦·民族魂”主题演讲比赛、民族团结教育进寝室等活动。在合唱比赛、狩猎比赛、运动会、暑期社会实践等活动中也极力吸纳更多的少数民族学生参加,力求通过参与各项活动使各民族学生提升能力、增长才干、全面成长。

计算机科学与工程学院的科学研究在坚持以科学技术前沿为导向的同时,始终坚持为少数民族地区服务的宗旨,截至2014年,先后承担和完成了多项国家民委项目,在少数民族文字信息处理、民族事务管理信息化方面形成了比较系统的研究成果。目前已经形成“计算机图形学与图像处理”、“机器学习与复杂性分析”、“智能计算与计算机仿真”、“网络信息安全”、“少数民族信息处理”、“嵌入式技术应用”等6个相对稳定、相互支撑的主要研究方向。在计算机图形学及少数民族信息处理方向上形成鲜明特色和优势,并致力于为少数民族地区经济社会发展服务提供智力支持,取得了《计算机图形学在少数民族文字处理中的应用》、《语言跨文化演变安全预警及濒危语言保护的复杂系统建模与计算机仿真》、《纳西图形文识别研究》、《少数民族地区电子商务安全支付系统研究》、《面向少数民族文化差异性的情感计算》等一批重要的少数民族相关研究成果。这些研究成果在国内同类研究中居于领先行列,少数民族信息处理研究方向特色明显,所取得的突破性成果已经获国家专利。

学院教师、辅导员秉承着关心帮助少数民族同学,促进各民族学生团结进步的理念,格外关注少数民族地区学生的成长。针对学习上、生活上有困难的学生,辅导员经常深入寝室和课堂了解他们的生活状态,及时给予关心、鼓励和帮助,让他们感受到学校和老师的关注和温暖。计算机学院还开展了助学志愿者活动,由高年级学业优秀的学生担任志愿小讲师,为低年级少数民族学生讲授基础课程;对学习特别困难的少数民族学生,采取学院领导、班导师、辅导员、学生干部多对一联动机制;设立了少数民族奖学金,激励他们努力学习、刻苦钻研。学院注重少数民族学生党员、干部培养,将来自少数民族地区的学生作为高等院校与民族地区的连接点,为其提供展示能力和才华的平台,逐步增长才干,作为少数民族地区发展的后备力量。2010级新疆维吾尔族毕业生努尔孜,日前与学院党总支副书记梁利老师联系时表示,自己已经回到家乡,并考上了家乡的村官,开始了为期20天的“2014年大学生村官岗前培训”。她表示,感谢老师们对她在校的培育和关心,希望自己可以在岗位上延续老师寄予她的希望。“像努尔孜这样毕业后回到家乡工作的少数民族学生还有很多,他们都是学校对少数民族地区建设的传递力量。很开心得知他们可以为社会做出一些自己的贡献。由衷地祝福他们。”梁利老师老师在得知努尔孜的事情后高兴地表示。

民族团结进步创建活动不仅是民族高校开展民族团结教育的深化和延伸,而且是传承和保护民族文化、维护社会稳定团结的有效途径。下一步,学院将继续围绕科研与学生培养,依托专业力量,促进研究成果的转化,切实为少数民族地区提供智力支持,拓展民族团结进步创建工作的空间,深化民族团结进步创建工作内涵。学院也将继续在我国民族地区信息共享和业务协同技术实现、多民族人脸特征研究、濒危少数民族语言数字化保护和自动预警研究、探索创建活动进工厂企业等方面做出更大的努力,为民族团结进步事业做出新的贡献。