国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
倾力助推“小蘑菇”成长为大产业

2014年3月,根据国家民委武陵山片区扶贫攻坚工作安排,我有幸来到贵州省铜仁市万山区任区委常委、政府副区长。从沿海地区高校到民族地方工作,不仅是角色的转换,更是责任意识的转变。我非常珍惜这次难得的锻炼机会。自己怎样履行好联络员的职责?能为服务地区做些什么?怎样能通过自己的努力使大山深处的百姓,脱贫致富,跟上全国奔小康的步伐?

一踏上铜仁的土地,这些问题就在心头萦绕。

来到铜仁,我对自己提出的第一个要求就是要圆满完成国家民委交给的任务,履行好联络员“三项职责、五项任务”。克服一切困难,沉下心学习、历练。只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。

我很快适应了“5+2”、“白+黑”的工作状态,进入了工作角色。一个多月的时间,我调研、走访了全区所有乡镇(街道)及大部分村寨,到田间地头召开现场会、座谈会,和干部群众促膝交谈,倾听他们最真实的想法。调研中我了解到,全区少数民族人口占79.4%,贫困人口占27.5%。结合武陵山片区的生态环境和自然优势,我意识到要想解决贫困和温饱问题,实施产业扶贫是关键,而产业扶贫中项目选择是关键。这就要改变以往就生产抓生产、就扶贫抓扶贫的工作模式,实现从“救济式扶贫”到“开发式扶贫”,从“输血”到“造血”的转变,通过校地合作这一途径去实现,这样才能取得真正的扶贫成效。

我从事高校10余年科研管理工作,工作中接触的“高大上”的科研项目很多,但校地合作,尤其是“接地气”的扶贫项目还不多。为此,我专程回大连,和学校的专家学者共同探讨产业选择议题,并带领专家团队亲赴万山调研、论证。结合调研资料和自己心得体会,我撰写了上万字的调研报告,初步确定选择食用菌产业做为主攻方向,详细分析了产业发展的优势、劣势。

发展优势。万山区总国土面积840平方公里,其中山地占68.1%,但分散式的局部平整土地限制了大面积种植经济作物的发展,而食用菌不与人争粮,不与粮争地,不与其他产业争资源,且技术门槛低,投资少、见效快。万山位于湘黔边界地带交通枢纽,属典型的亚热带湿润季风气候,温和潮湿,水源充足,平均气温15度左右,早晚温差大,也有利于质好、体重、肉厚、口感细腻的食用菌生长。同时,农村劳动力资源丰富,群众寻求发展特色产业愿望强烈。

发展劣势。虽然有种植食用菌的农户,但生产规模小,生产成本高。不掌握食用菌菌种繁育和菌棒(袋)生产技术,无专业技术人员,现有种植户的技术指导全部依靠外聘人员解决,无质量保证,管理无序。基础设施差,产业发展后劲不足,没有形成“利益”共享、风险共担、联系紧密的产业组织体系。老百姓对产业发展前景担忧,宁可外出打工也不敢投入仅有的一点资金发展种植,更不敢贷款。

看到以上情况,我多次和区领导沟通思想,交流产业发展设想,完善产业发展规划,把食用菌产业确立为万山高效家业支柱性产业,重点发展和扶持。经过近三个月的努力,在区委区政府和大连民族学院的共同努力下,2014年8月,《食用菌菌种扩繁及栽培技术》校地合作项目正式启动。

在校地双方的共同努力下,签署了《大连民族学院与万山区人民政府关于食用菌产业开发利用合作协议》。在学校设立“贵州省铜仁市万山区食用菌研发中心”,在万山设立“大连民族学院食用菌产业基地”,聘请我校环资学院副院长吕国忠教授为“万山区食用菌产业首席专家”。

自此,万山区食用菌产业创新了以往的“公司(合作社)+基地+农户”生产实施模式,建立了“高校+公司(合作社)+基地+农户”生产模式,即由高校为公司(合作社)提供技术支持,培养专业人才、大面积种植和技术推广中的病虫害防治、食用菌菌种的自主培育、菌袋(棒)自主生产、优良品种驯化、选育及相关工作,公司(合作社)将生产菌种和菌袋出售给农户进行栽培,食用菌产品再由公司(合作社)统一进行回收、加工和销售,有效降低农户的发展风险,提高农民参与产业发展的积极性和主动性。

以往,企业(合作社)和种植户关键技术不掌握,全部聘请浙江、福建的技术人员,每人每年10万元工资,菌棒也从外地购买。2014年,学校成功为万山区举办食用菌菌种扩繁及栽培关键技术专项培训,培训专业技术人员20人,缓解了技术人员匮乏问题。

通过学习及参观大连食用菌产业基地,学员们增长了知识、学到了技术、开阔了视野,了解食用菌产业的发展前景,极大地提高了学员们发展食用菌产业的热情和干劲,纷纷表示一定要学以致用。一位年近50岁的学员,不无感慨地说:“没想到我一个初中毕业的农民能到大学听教授讲课,帮我们脱贫致富,感谢联络员!感谢大连民族学院!”这批学员回到万山区后立刻掀起了发展食用菌产业的高潮。

目前,万山区已经实现了菌棒自主生产,每天生产菌棒6000个,降低了生产成本;学员杨露根据大连培训学到的知识和技术操作程序,在当地已经实现了“花菇”菌种的自主繁育,并完成从试管-元种-栽培种-菌棒的全过程,接种成功率达到98%。杨露所在的合作社辞去了外聘的技术人员,他本人已经成为专业技术能手,今年他家的食用菌产业收益能达到30万元。今年万山区实现年产值9600万元,利润近3000万元;食用菌种植户户增收4000元以上。

据不完全统计,截止2014年底,万山区食用菌产业生产企业已从2013年底的2家增为4家,增加幅度100%;农民专业合作社从2013年底的6家增为15家,增加150%;专业种植户从150户增为600户(其中贫困户500户),增加300%;从业人员从去年的几百人增加为4000多人;食用菌产量从去年的300万棒增长到今年的1200万棒;2015年铜仁市计划生产食用菌1亿7000万棒,按每个菌棒降低2-2.5元钱成本计算,预计可增收近4亿元。“小蘑菇”真正成长为大产业,铜仁市政府网、贵州省政府网、新华网、中国经济网等都做了宣传报导。对此,万山区委书记汤志平充满信心地表示,“我们要把万山食用菌产业打造成贵州省最大、最标准、最规范的产业园区,让农民脱贫致富奔小康不再是梦想!”今年,他还专程带队到学校表示感谢。

明年,万山食用菌科研大楼将投入使用,学校科研团队也将进一步深入指导,实现更多菌种的扩繁、栽培及推广,通过降低成本,实现农户增收。

到贵州省铜仁挂职工作这一年,深入基层,调查研究,体验了开拓创新的艰辛与快乐,推动武陵山片区产业健康持续发展。身体瘦了,脸晒黑了,但与老百姓的感情近了,交情深了。功夫不负苦心人!这一年的工作生活,将成为我一生中最宝贵的经历和财富,终生难忘!

(作者为学校人文社科处副处长,2014年任学校赴武陵山片区联络员,贵州铜仁市万山区区委常委、副区长。)