国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
将心比心 以心换心——以实际行动助力新疆籍学子成长成才

习近平总书记强调,做民族工作,最关键的是搞好团结,最管用的是争取人心。在八天的家访行程中,家访教师坚守少数民族教育者的初心和使命,走访调研、宣传政策、回应关切、解决问题、密切沟通、建立互信,传递了民族院校正能量,家访工作取得良好实效。

参与家访的很多教师都表示收获巨大,经历了人生的很多第一次:第一次这么近距离贴近学生的成长环境、情感世界;第一次真切感受到了什么叫“将心比心”;第一次受到深刻的自我教育;第一次认识理解了作为一名民族高校教师在教书育人全过程中所处的重要位置和角色担当。

到新疆家访前,第二组家访教师通过阅读辅导员提供的材料、访谈学生,基本了解了学生家庭的情况,但真正深入了解还是通过实地的家访。以文法学院学生小张为例,在校期间,老师们掌握的初步情况显示她日常花销较大,有向老师借钱的现象,学习成绩不理想,挂科较多。通过家访我们进一步得知,该生父亲脑淤血瘫痪在床8年,母亲为照顾父亲提前办理了退休。上学期挂科是因为父亲病重,请假回家照看。妹妹马上到内高班读高中,家庭经济压力可想而知。

走进学生家庭,我们才能掌握更多背后的故事,我们才能从学生的成长环境入手,有针对性地开展教育和引导工作,才能有效地帮助学生。作为文法学院教师包妍老师在了解到这种情况后,第一时间帮助孩子制定学习计划,联系确定专业辅导老师,帮助学生完成学业。

让人印象深刻的还有土木工程学院学生小刘。小刘在校表现优异,但他属于单亲家庭,在校期间,老师就一直高度关注他的心理以及情绪状况。此次家访,小刘也被列入其中。我们的家访让孩子姥姥既激动又感动。姥姥告诉我们,在孩子高一那年,他父亲因公牺牲了,孩子很受打击,但是他一直坚强、努力,常说要以父亲为榜样,努力成为对社会有用的人。小刘也表达了留在内地的想法。学院班导师表示会帮助做好学生考研指导。

本次家访过程中,我们发现多数学生家庭对我校资助政策了解不多。来自塔城地区沙湾县的小尹家中四口人,家庭主要经济来源靠爸爸拉送家电的微薄收入支撑,哥哥在工厂打工,所挣不多,母亲没有工作。即将开学,小尹的学费还没有着落。当齐济和李德万两位老师详细介绍了我校资助政策后,该生一家如释重负,并对大学生活充满期待。还有多位同学在通过家访老师的介绍讲解,进一步了解了学校的资助政策后,打算一开学就申请国家助学金。

家访工作深化了家校合作,在家长、学生与学校、老师之间建立了深厚的感情基础。通过此次家访,我们感触最多的就是家长们的热情好客和纯朴真诚,还有对知识改变命运的坚定信念,对孩子成长成才的期盼。

得知我们要来家访,预科学生小蒋和家人特意提前三个多小时从山上回来迎接。小周父亲最后接到我们到家家访时间的电话开始,就坐在门外的石墩上等着。各地区民宗局的同志,线车司机,社区、驻村干部都十分热情,对来自千里之外的老师到新疆家访感到惊讶和敬佩。组内的老师也体现出了师者风范,克服种种困难,顺利完成家访任务。通过家访工作的所见所闻所感,参访教师收获颇丰,新疆专项家访工作不仅是一次自我教育、自我提升的历练,更是一次回望初心、明确民族教育工作者使命担当的洗礼。

                          (文字来源:2019年暑期家访工作第二小组)