国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
情系武陵山 遍撒希望种

2014年,受国家民委和大连民族大学委派,我来到铜仁市玉屏侗族自治县开展对口帮扶工作,成为大连民族大学派驻铜仁的79位联络员之一,目前挂任玉屏侗族自治县常委、副县长,任铜仁市油茶工程技术研究中心主任。很荣幸在新中国成立70周年大庆时,我被贵州省推荐评为全国民族团结进步模范个人,并进京参加国庆70周年系列活动。这份沉甸甸的荣誉,既是对我的鞭策勉励,也是对大连民族大学参与铜仁脱贫攻坚工作的认可,感动之余,更多的是感激和感恩。


       变废为宝,侗乡老产业撑起百姓致富的新希望


六年前,我从宁静的大学校园,来到贫困程度较深的武陵山下的玉屏侗族自治县,成为一名承担着调查研究、沟通协调、反映情况的扶贫联络员。贵州是多民族的省份,也是全国脱贫攻坚的主战场,能亲身参与贵州脱贫攻坚这场伟大战斗,亲眼见证贵州各族人民迈向全面小康的铿锵步伐,我感到十分幸运。

临行前,校党委书记再三嘱咐我:要有为人民谋幸福的使命担当,要将知识转化为生产力,切实为少数民族和民族地区解决实际问题。彼时的我,表面风平浪静,内心其实压力如山。众所周知,从事林业研究需要很长的周期,有些因素不可预知,一步操作失误可能前功尽弃。

万事开头难。初来玉屏,不仅需要适应语言、气候、饮食等各方面的差异,调查、取样工作也异常艰辛,然而看到少数民族群众脱贫致富的渴望,我们无法辜负这些饱含期待的眼神。作为一个主要从事林业生物技术研究的学者,如何把自己所研究的专业运用到推动地方经济社会发展的伟大事业中去,如何把自己的研究成果转化为推动各族百姓脱贫致富的强大动力?一直是我在来贵州之前苦苦思索的重要命题。

玉屏位于铜仁南部,人多地少,缺乏支柱产业是长期以来制约玉屏发展的重要因素。其实早在1958年,玉屏就是周恩来总理亲笔题名的“油茶之乡”,有着丰富的油茶资源和种植传统。发展油茶产业,本该是玉屏各族人民脱贫致富的一条好路子。但多年来,油茶产量低、含油量低、病虫害等问题长期困扰着当地油茶产业的发展。已有的12万亩老油茶产林,挂果率极低,农民管理积极性不高,甚至砍伐当柴烧。

为变废为宝,让“油茶之乡”名副其实成为老百姓致富的金山银山,我带领我的油茶博士团队走上了油茶科技攻关的漫漫之路。经过不断探索,我们首次提出并设计了“优良种质+最佳配合力+高异交传粉配置格局”的丰产营林模式,获授权国家发明专利2 项,并手把手教老百姓和企业建造丰产油茶基地、改造低产老油茶林。

通过改造低产老油茶林,亩产鲜果达原来产量的4-20倍。油茶产量高了,老百姓的钱袋子鼓了,仅油茶一项在2017年就带动了玉屏1万多人精准脱贫。技术成果让当地干部了解了科技就是生产力的内涵,让各族群众口袋鼓起来了,脸上笑起来了,日子好起来了,群众激动地说:“感谢共产党派来的好干部”!


   玉屏油茶样本在全国“折返跑”,成就几代人的致富梦想


我时常在想,对于贫困地区百姓而言,一个可持续发展的好产业,就能够让他们一代人甚至几代人实现致富的梦想。

让那一株株生长在武陵山上的油茶,能够结出丰硕的果实,不也正是我和我的团队梦寐以求的梦想吗?我庆幸的是,穿梭奔走在武陵山片区的林间地头,我们的团队在少数民族聚居的铜仁,播撒下了民族团结和脱贫致富的希望种子。

除了改造老油茶林,要想让油茶真正成为玉屏发展的支柱产业,必须要有适应当地气候生态条件的良种。

为了调查油茶种质资源,我们一次次跋涉在玉屏的深山老林,炎热、蚊虫、荆棘的油茶林就是我们的办公室,但更困难的是玉屏缺少分析仪器,我们背着样本,一次次往返于大连、上海和玉屏之间。有时好不容易带回到大连的样本,却发现由于各种原因出现了瑕疵,只能返回重来。

功夫不负有心人。6年来,通过300多次实验,我们在玉屏培育出了两个产量更加可观的油茶新品种;建起了400 亩油茶良种采穗圃以及300 亩西南最大的油茶良种繁育基地。油茶产业也成为了全县经济发展的支柱产业,到2020年,全县油茶面积将达到25万亩,油茶籽产量将达到1000万公斤,年产值将达到2亿多元。

更可喜的是,自2014年我们油茶博士团在玉屏开展油茶技术攻关以来,在国家民委、铜仁市政府和大连民族大学的支持下,与贵州省林科院、铜仁科学院、贵州黔玉油茶开发有限公司等单位合作,获批了贵州省唯一设在县级的省级平台——贵州省油茶工程技术研究中心、国家人社部博士后科研工作站、“铜仁市油茶工程技术研究中心”等科技服务平台,形成了以解决油茶增产问题为导向,以学校科研平台为依托,以地方科技、林业等机构为协同的科技创新引领精准脱贫产业持续健康发展的协同机制。

值得期待的是,到2020年,铜仁市油茶面积预计达到200万亩。我们培育的油茶良种进入盛果期后,亩产茶油达50公斤,每公斤茶油能卖到150元,一户农民种植5 亩油茶,即可实现精准脱贫和长效致富;因为,油茶盛果期可达70-80 年,一代脱贫可福及子孙几代人!


     山海相连,共奏一曲慷慨激昂的民族团结奋进之歌


渤海梵天情谊深,大连、铜仁这两座相隔万里的城市,为了民族团结进步,为了实现同步小康,跨越绵延起伏山岭,冲破重重海山阻隔,携手同程,共谋发展,奏响了一曲慷慨激昂的民族团结奋进之歌。

我们玉屏油茶博士团科技扶贫精准脱贫油茶产业取得的成绩,主要得益于国家武陵山片区扶贫攻坚计划这个大好平台,得益于大连民族大学党委开创性地选派博士团队到田间地头开展精准脱贫产业瓶颈问题攻关,得益于地方领导和百姓对大连民族大学的信任,得益于贵州省委、省政府和贵州省民宗委、省科技厅、省林业局等单位和铜仁市委、市政府、市科技局、市林业局及玉屏县委、县政府对我们的大力支持。

作为一名教育工作者、一名挂职干部,我只是在自己平凡的岗位上做着平凡的工作,但人民群众、党和政府却给了我莫大的荣誉。玉屏的企业和老百姓亲切地把我们油茶博士团的老师和学生们称为“最尊贵的客人”。人民日报、光明日报分别以《武陵山来了教授联络员》《片区扶贫的新探索—武陵山片区脱贫攻坚纪实》为题,报道了我们油茶博士团队在玉屏开展的油茶科技扶贫工作,给我们以极大的鼓舞。

特别是获得全国民族团结进步表彰,到北京参加重大活动,登上天安门观礼台,连续几天多次见到习近平总书记,都是我人生可遇而不可求的最大殊荣。因为是全国民族团结进步模范,我还获得了人民日报927日的采访报道,获得了新中国成立70周年纪念章。党和人民给予我的荣誉太多太多,而我做的其实很少很少。

80多年前,铜仁这片土地上演了红二、六军团胜利会师的振奋一幕。而今,在这场决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大战役中,未来我们将在习总书记“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”思想的指导下,坚守初心、牢记使命、立足本职,努力担负起促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展的使命,在这片红土地上写下辉煌诗篇!