国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
走进新疆走近你

7月,我们小组接到了要去新疆家访的工作任务,虽然距离正式家访的日期还有些时日,人还在大连,但心已经飘到了那个美丽富饶的地方。

85日,在无限的期待中,全体新疆家访工作人员终于抵达乌鲁木齐,并于86日培训结束当天赶赴家访目的地——阿勒泰,开始了为期一周的家访工作。

从乌鲁木齐飞抵阿勒泰后,小组老师们直奔火车站,赶往福海县。7日早晨,在福海县民宗局工作人员的陪同下,小组一行4人来到小陈家社区,向社区第一书记刘丽详细了解学生及家庭情况。据社区书记介绍,小陈假期在社区当兼职小老师,为社区的孩子们授课,颇受社区小朋友们的欢迎。

小陈曾接受过教育培训,据刘丽书记介绍,小陈常说,能及时接受教育培训对她的人生而言是一种挽救,如今的小陈坚决拥护党的领导,并表示要珍惜假期宝贵的兼职机会,服务社区,回馈身边人的帮助。

初步的了解后,我们来到小陈家中实际走访。小陈家是一个老旧但干净的平房,房子即将拆迁,小陈一家也将搬入崭新的楼房居住。小陈的家庭是重组家庭,小陈父母靠经营一个小作坊为生,继父闲暇时还去所在社区担任保安,工作认真负责;小陈哥哥高中毕业后做了司机,姐姐大学毕业后在基层社区工作,虽然家庭条件并不富裕,但小陈家中对其颇为宠爱,父母也希望她毕业后能回到家乡,回到父母身边。

家访老师就该生平时在校表现与家长沟通,鼓励学生在日常的学习生活中及早做好职业发展规划,根据自己毕业后的就业意向,提前做好准备,同时将更多的精力投入学习,提高学习成绩,以优异成绩顺利毕业。

家住哈巴河县的生命科学学院2019级新生小烨是我们此行印象最深的一户走访。小烨是一个活泼的哈萨克族小伙子,第一志愿就是化学工程与工艺专业,此次如愿以偿被录取,他内心备受鼓舞。但欢喜中也夹杂着几丝忧愁,因为家庭不富裕,他担心自己大学期间的学费和生活费会给家里带来很大负担。

本次家访小组组长同时也是小烨所在学院的党总支书记邹雷老师详细地向他介绍了学校学院的情况,同时也细致地做了资助宣传工作,并传达了党和国家绝不让任何一名学生因交不起学费而放弃读书的精神要求。小烨听完后,非常感谢国家和学校的好政策,并表示在假期就开始努力学习英语,补齐学科短板,入学后更要珍惜来之不易的学习机会,努力学习专业本领,成为对国家、对社会有用的人。

此次走访了13名学生,其中包括哈萨克族11人,工作足迹遍布阿勒泰地区的“一市六县”。 家访把党和国家、学校的亲切关怀、谆谆教导和殷切希望送到学生家里,把学院、老师们的关心与问候带给学生和家长。

家访中每一次真心实意的微笑,每一次和风细雨的交流,每一次亲切暖心的接触,都加强了学校与家庭的沟通、增进了老师与学生和家庭之间的情感互动。持续开展的家访工作加固了家校协同育人的纽带,家长了解了学校为学生“一对一”的管理服务举措,有效地参与到了学生教育培养的全过程,为特殊关爱学生的健康成长提供了有力保障。

                           (文字来源:2019年暑期家访工作第九小组)