国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
创新改变世界 创新引领世界——物理与材料工程学院第五届“6G”时代物材科技月侧记

创新,让牛顿从一个苹果中看到了万有引力;创新,让乔布斯用他手中的那个“苹果”改变了这个世界。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新的关键在人才,人才的成长靠教育。”为了培养创新型人才,物理与材料工程学院在不断探索着他们的创新之路。顺应“学在民大”的号召,物理材料与工程学院第五届“6G”时代物材科技月活动在全院师生的精心筹备下如期而至。

从“水动力火箭”和“纸木巧搭”等品牌竞赛活动到今年首届“物聚杯”每周一考竞赛活动,再到研究生与本科生“手拉手·未来行”活动,物理与材料工程学院步履不停,创新不断。接下来,让我们一同走进本届科技活动月,看看今年又有哪些新的亮点和特色。

 

                      思维创新必不可少

 

深秋的民大寒意微凛,但是却敌不过同学们对于科技和探索的热情。开发区校区操场上,一支支小火箭犹如穹鸟振翅一般疾闪而出,映着湛蓝的天空,竟也有了几分冲上云霄的感觉。

“我们是用橡皮塞塞紧可乐瓶,形成一个密闭的空间。之后把气体打入密闭的容器内,使得容器内空气的气压增大,当超过橡皮塞与瓶口接合的最大程度时,瓶口与橡皮塞就会自由脱离,箭内水向后喷出,获得反作用力射出。”获得本次水动力火箭比赛的冠军高梦鑫、何奇、祝芳顺团队解释了他们做的水动力火箭的原理。比赛现场的欢呼声、惊叫声不绝于耳,参赛的同学们互相鼓励互相指导,在竞赛中对团队意识都有了更深的体会。

水动力火箭竞赛是物理材料与工程学院科技月的传统项目,今年已经是第五年举办了。“今年我们的竞赛做出了一些创新与改进,在考核参赛作品专业性能以及设计的同时,也提高了作品外观设计的评分占比。本着‘发散性创造,实践性动手’的理念,旨在培养学生的发散性思维,锻炼动手实践能力,让每一个学生参与到活动中来,都有机会体验到动手、动脑的乐趣,从而达到学以致用的目的。”本次比赛的指导老师张凤阳介绍道。

“稳住!稳住!”一声声紧张而期待的呼喊打破了二教阶梯教室249的宁静。此时,物理与材料工程学院的同学们正在努力发散他们的思维,灵活地将四个木块在一分钟内搭得更高,同时让这四块木块保持稳定。“本次比赛考验的主要是求重心,准确掌握了重心位置才能让木块更稳定。同时还要有正确的方法和策略,怎么搭才能让它又高又稳,这确实挺锻炼我们的思维能力。”参赛同学阿丽亚回想起当时的场面还有些忍不住笑意:“因为四个木块的搭建是环环相扣的,当时太紧张了,我的样子把组里的同学都逗笑了。”

习近平总书记曾指出:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”物理与材料工程学院一直以来深入贯彻学院“科教融合,求是创新”的育人方针,将创新放在工作的首要位置,也是希望为社会建设培养头脑灵活积极勤恳的优质人才。

本届科技月期间,物理材料与工程学院开展水动力火箭、纸木巧搭等一系列的活动,最主要的目的就是让学生们开拓创新思维、培养创造能力,将所学的知识运用到实践中。五年来,一批批优秀的学子通过科技活动月的实践平台锻炼了自己的思维方式和动手能力,创造了许多优秀的实践作品。在普及物化知识、弘扬科学精神的同时,也培养了学生科学思维方式和动手能力。

 

                    求知体验力引未来

 

6G时代一直是人类信息进步的努力方向,为了紧跟时代发展,充分体现民大学子对于时代科技的展望,契合本次科技月的主题,“6G展望”活动也成为了活动月的重头戏。同学们针对“6G的认识与5G时代带来的各方面变化”“1G4G的变迁”等问题进行辨析答疑。

答辩会上,同学们做了充足的准备,在列出各种高新科技信息后,对6G进行全面剖析与展望,深度诠释了对于“万物互联”的定义。最后,辅导员与评委老师为本届科技月各项活动中表现突出的团体与个人进行颁奖,并鼓励大家练就好专业技能、做好专业前瞻,为社会科技发展争取贡献自己的力量。

“我觉得我每天过得都很充实,学院的各种比赛丰富了我们的业余时间,白天上课和晚自习的纪律都很好,同学们在一起还会互相讨论问题,有的时候老师也会帮我们解答,大家的积极性都很高,而且这次的竞赛,更加拓展了我们的知识面,让我们认识到自己的不足,今后的学习我还要更加努力才行。”光电信息科学与工程学生黄嘉敏笑着说道。

能让学生们在学业上有所收获,调动学生们的积极性,打造更好的学风,也是本次活动的主要目的。“我们一直坚持将‘学在民大’落细落实,将围绕学校大学风建设,将本学院学风建设融入日常、抓在经常。我们希望同学们不是在偶尔的活动中才对学业持有积极态度,而是在日常生活中也能认识、感受到学习的魅力与重要,对自己的专业有一个理性的认知。”物理材料与工程学院老师郭丰说。

所以第五届科技活动月在保留传统项目的基础上新增了“物聚杯”每周一考竞赛以及研究生与本科生“手拉手·未来行”活动,组织学生利用碎片时间进行学业检测与试题互讲,实行积分排序制度进行考核,实现学生自我管理、自我提高、自我完善,学习成果自我强化、营造良好学习氛围的同时,发挥研究生对本科生的引领、带动、示范作用,引导其在学习、生活上互相帮助、互相促动、共同进步,尤其在专业学习方法,科研入门指导、创新竞赛启蒙等方面实现研本互动,同向共赢的效果。

物理与材料工程学院一直高度重视学风建设,并将学风建设工作作为提升本科教学建设水平的重要抓手,重视学生的创新能力,不断地挖掘学生的创新思维,为学生营造优良、积极、纯正的学风环境,不断加强和完善学院的规章制度,深化教育体制改革。此次举办的科技活动月就是为学生们准备的一场展示自主创新能力的平台。

创新改变世界,创新引领世界,回望过去,每一次重大的革新背后都有着无数的创新思想,而物理与材料工程学院在创新的路上从未停歇。