国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
6G知识早知道

从过去我们大家熟知的2G到现在的4G5G,再到物理与材料工程学院的同学们所展望的6G时代,网络通信发展日新月异,这些曾经只属于科学实验室的专有名词,现已经进入了寻常百姓家,成为了我们普通生活中不可或缺的一部分。可“G”到底是什么呢?

原来G是英文单词generation的首字母缩写,其中文意思是“代”。例如5G的英文全称是the 5th generation mobile communication technology就是第五代移动通讯技术。

这样看来,我们几乎每一个人都有幸参与了移动通信技术的变迁与发展。回想起来,从最开始的1G到如今的5G,移动通信技术给我们带来的不仅仅是网速的提升,更是生活质量的飞速提升。让我们一起来回忆一下。

首先是1G,我们大多数人对1G并不太了解,但是一提到大哥大,我们家都耳熟能详,其实呀,大哥大就是1G时代最著名的也是应用最为广泛的产物。

经过几年的发展,2G逐渐进入了我们的生活,QQ能够在手机上应用,QQ农场,摩尔庄园等相应的游戏,也成为了很多人的珍贵记忆。30MB流量用一个月也正是这个时期特色。

3G的推广与应用,则为智能手机的出现和普及打下了坚实的基础,也正是这时候,微信和QQ才真正的走进我们大部分人的生活中。人们也可以在较快的网速下,浏览一些图片和视频。

近些年来的4G时代,将我们带入一个崭新的世界,在网络新时代,也涌现出一大批新兴的职业以及商机,网络直播和小视频风生水起,主播网红层出不穷,甚者由此在明星里面掀起了一阵流量的热潮。

而刚刚登上历史舞台的5G则将为我们的生活提供另一种可能性。除了令人瞩目的5G手机,我们还可以运用4G所不能达到的网速进行一系列的活动,譬如5G+PC端,可以实现真正的移动办公;5G+游戏,我们可以解锁全新的游戏体验;当5G进入工厂农场,与生产前线相结合,我们的生产力则又可以实现质的飞跃,为实现万物互联的伟大目标又近了一步。

而物材学院的同学们在6G展望活动中,对6G的应用提出了新的更高的设想和展望。6G网络将是一个地面无线与卫星通信集成的全连接世界。通过将卫星通信整合到6G移动通信,实现全球无缝覆盖,网络信号能够抵达任何一个偏远的乡村,让深处山区的病人能接受远程医疗,让孩子们能接受远程教育。此外,在全球卫星定位系统、电信卫星系统、地球图像卫星系统和6G地面网络的联动支持下,地空全覆盖网络还能帮助人类预测天气、快速应对自然灾害等。这就是6G未来。6G通信技术不再是简单的网络容量和传输速率的突破,它更是为了缩小数字鸿沟,实现万物互联这个“终极目标”,这便是6G的意义。

在如今通信技术飞速发展的时代,人们感受着生活的日新月异,我相信,对未来的通信技术每一个人都满怀信心、满怀期待。