国内统一连续出版物号:CN21-0848/G

主办:大连民族大学

出版:《大连民族大学报》编辑部

主编:周禹辰

返回旧站

往期回顾
当我谈校园记者时我谈些什么

当我谈校园记者时我会谈些什么?今日之前,我没有认真思考过这个问题。二零一九年,于我而言是格外特别的,是中华人民共和国成立七十周年,是大连民族大学校园之声广播电视台成立二十五周年,是我加入这里成为一名校园记者的第二年。筚路蓝缕,薪火相传,我们之所以成为今天的我们,个中滋味,只有我们能体会。

“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”这是我加入记者部的缘由与火热向往。

“广播台是一个家,家是一个让人放心的地方。”这是我在校园之声感受到的温暖。“铁肩担道义,妙手著文章。”这是我在记者团办公室看到的第一句话。当下,一种感动和自豪油然而生,不禁反复问自己,要怎么才能做到不辜负,不辜负初心,不辜负校园记者这个身份。

还记得自己初进记者部写下的稚嫩文字,“最近的日常就是抱怨好累好苦,然后义无反顾的坚持,这,大概就是记者部。拼了命也要成为的人,怎么能在半路就返航。”那是我第一次听到自己笔下的文字被用声音演绎,虽然经历了无数个深夜改稿的痛苦,但看到成果的那一刻真的感动。

还记得自己在校园之声公众平台上发出的第一篇原创推文《你不必原谅所有人》,当时的心境和情绪一直也没忘掉,只是想说算了,别弄丢了最珍贵的自己,说给自己,也说给那些和我面临相同困境的人。没有想到后来会被那么多来自各高校的同学点赞转发,没有想到真的抚慰了不少受伤的灵魂。还记得自己在校刊上发表的第一篇文章,这些年经历了很多也写了不少,原以为对于写作的热情早已趋于平静,但当自己笔下的文字打印成杂志上的铅字,尤其是这篇对自己和高中有重要意义的文章,那种惊喜和感动真的无法言说。

其实在这里,我不止治愈了自己。

毕业季时,我用笔下的文案记忆四年转瞬即逝的时光,有些故事还没讲完,可我不想算了,那些不能说的秘密,校园之声帮你转达。国庆节时,我用专业深情表白祖国:我要用一生去写的报道,便是你的繁荣昌盛;我翻遍每一页诗篇,却找不出一句来形容你的美丽我的祖国;勤学苦读,贯通中西,只为将你之繁荣昌盛,传达给全世界。秋日来临,我做了一个关于度过秋天的一百种方式的策划,希望让人有想好好度过秋天的憧憬,让人变得浪漫变得温柔,把秋天过得郑重而认真,不再忘记每一年的秋天是如何到来,又如何过去的,不辜负这一树树的叶落,和一阵阵的秋风。

在记者部的每一帧画面,在记者团投的每一篇文章,自己已分不清内心强烈涌动着的是辛酸、疲惫,还是自豪、感动。做完策划的刹那,心里只有一句话:“交错,在人间和炼狱里交错。”我想,这就是使命和职责。当世界冷酷无情面目全非的时候,你我还能记得。时至今日,回望过去一年,我终于能骄傲地说:“我在这里所做的一切,比我所做过的一切都美好;我在这里所得到的,也比我所得到过的一切都甜蜜。”

总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神,总有一种力量它驱使我们不断寻求“正义、爱心、良知”。希望我能带来这种力量。习近平总书记说:“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。”我想说:“我们前所未有地靠近自己的理想信念,我们前所未有地拥有学校提供的良好环境,我们必将乘时代东风,不忘初心,砥砺前行,做好校园记者的宣传工作。”当我谈起校园记者和这一年的宣传工作时,我期待我不只是感动了自己。